新華網 正文
中國的北鬥 世界的北鬥
2020-08-10 08:41:27 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “復移小凳扶窗立,教識中天北鬥星。”自古以來,北鬥七星就被賦予了司南功能,用以指引方向、分辨四季、標定時刻,中國人對北鬥有著熟悉而親切的認知。如今,仰望星空,由數十顆人造衛星組成的新的北鬥“星座”更加璀璨。

  7月31日,習近平總書記在北京人民大會堂鄭重宣布,北鬥三號全球衛星導航係統正式開通。由我國建成的獨立自主、開放兼容的衛星導航係統,從此走向了服務全球、造福人類的時代舞臺。這是自豪的宣告,折射出這一完全自主建設、獨立運行的巨型復雜航天係統的來之不易;這也是熱情的邀約,體現了中國北鬥作為向全世界貢獻的重大公共服務基礎設施,致力于為全球提供導航定位服務的誠意和決心。

  在享受便捷高效導航服務的同時,人們強烈感受到將夢想照進現實的偉力,深深感佩于為實現夢想而追求卓越的執著。中國北鬥衛星導航係統工程總設計師楊長風説:“北鬥是黨和國家調動千軍萬馬幹出來的,是工程全線幾十萬人團結一心拼出來的,是廣大人民群眾堅定支持共同托舉起來的。”北鬥衛星導航係統凝結著無數人接續奮鬥的心血,飽含著中華民族自強不息的本色,刷新了科技強國的“中國速度”,展現了自主創新的“中國精度”,彰顯了開放包容的“中國氣度”。中共中央、國務院、中央軍委的賀電高度評價,“北鬥三號全球衛星導航係統的建成開通,是我國攀登科技高峰、邁向航天強國的重要裏程碑,是我國為全球公共服務基礎設施建設作出的重大貢獻,是中國特色社會主義進入新時代取得的重大標志性戰略成果”。

  為他人“導航”,首先要知道自己的“路”怎麼走。起步晚、底子薄,獨立建成世界一流衛星導航係統,曾被西方國家認為是不可能完成的任務。從創造性地提出“雙星定位”構想、繪下“三步走”發展藍圖,到在衛星導航頻段逾期最後時刻完成首次衛星發射、拿到進軍全球衛星導航係統俱樂部的“入場券”,再到兩年多時間18箭30星的高密度發射、完成全球組網,中國航天人讓不可能成為了可能。破解星載原子鐘、北鬥國産芯片、星間鏈路等“不可能”,經歷160余項核心關鍵技術和世界級難題的攻克、500余種器部件國産化研制的突破,閃耀著“混合式”星座、短報文通信等獨有的中國智慧火花,北鬥衛星導航係統蹚出了一條獨立自主、創新超越的中國特色發展道路。

  中國的北鬥是一流的北鬥,也是世界的北鬥,“中國願同各國共享北鬥係統建設發展成果,共促全球衛星導航事業蓬勃發展”。目前,北鬥衛星導航係統與美國、俄羅斯、歐洲衛星導航係統的兼容與互操作持續深化,可以讓全球用戶享受到多係統並用帶來的好處。全球已有120余個國家和地區使用北鬥係統,中國北鬥作為國家名片的形象持續深入人心。中國建設北鬥衛星導航係統完全依靠自己的力量,建成之後卻主動向全世界開放。這種開放融合的胸懷和理念,讓北鬥衛星導航係統的“朋友圈”越來越大,也將進一步錘煉北鬥衛星導航係統服務全球的能力。

  進入全球服務的新階段,北鬥衛星導航係統有著廣闊前景,也面臨全新挑戰。腳踏實地、行穩致遠,走向全球的中國北鬥大有可為。 (余建斌)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011101191126346487