新華網 正文
經濟“綠色復蘇”或重畫氣候變化軌跡 影響將在2030年之後顯現
2020-08-10 08:14:13 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  根據《自然·氣候變化》雜志7日發表的一項研究稱,為阻止新冠肺炎傳播而實施的政策,使溫室氣體排放和空氣污染物有所減少,但其對長期全球變暖的影響可謂“微不足道”。如果實行“綠色復蘇”(Green Recovery),那麼到2050年,全球升溫幅度有可能控制在工業化前水平以上1.5℃以內。

  為限制疫情傳播而實施的政策,對出行和工作産生了重要的影響。流動性的下降使溫室氣體排放和空氣污染物大幅減少。過去已有研究探討過疫情應對政策對于溫室氣體排放的直接影響;但是,對于這些政策的長期影響卻不甚明了。

  英國利茲大學研究人員皮爾斯·福斯特及同事,此次分析了123個國家的流動性數據,以估算此次疫情限制措施在2020年2月至6月期間帶來的溫室氣體排放變化。

  分析顯示,溫室氣體排放的降幅可能在2020年4月觸頂。研究團隊表示,氮氧化物在4月減少了30%,有助于短期降溫。但是,二氧化硫排放減少20%抵消了這一點,因為它減弱了氣溶膠的冷卻效應,推動了短期升溫。

  研究人員使用這些估算數據,預測未來的變化,並將其與當前各國政策的基準場景進行比較。他們發現,到2025年,這些短期效應就會結束,二氧化碳大氣濃度較基準政策下的水平有所降低,只會使長期氣溫下降0.01℃。

  為了評估長期影響,研究團隊模擬了4種復蘇場景,包括一種基于化石燃料的復蘇和綠色激勵方案。

  他們認為,不同場景對2020年至2030年氣候響應的影響最小,但是在2030年之後會表現出差異。他們還發現,兩年的維持當前投資水平的經濟復蘇和基于化石燃料激勵的復蘇,可能使全球氣溫到2050年升高2℃以上。反之,選擇一種較為強勢的“綠色復蘇”方案——採用低碳能源供應、保證能效且不支持救助化石企業,則可以將升溫幅度限制在0.3℃,將全球變暖維持在工業化前水平1.5℃以內。

  研究團隊強調,經濟復蘇選擇將影響到本世紀的氣候變暖軌跡,並且認為綠色復蘇對于保證實現《巴黎協定》的目標至關重要。(記者張夢然)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011124101126346419