新華網 正文
北京市規范戶外廣告、牌匾標識和標語宣傳品的管理
2020-08-10 08:18:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市規范戶外廣告、牌匾標識和標語宣傳品的管理

  故宮周邊擬禁設商業戶外廣告設施

  由北京市城市管理委起草的《北京市戶外廣告牌匾標識和標語宣傳品設施設置管理條例(草案徵求意見稿)》即日起公開徵求意見。記者了解到,《條例(草案)》規范了對戶外廣告、牌匾標識和標語宣傳品的管理,明確提出,長安街沿線及其部分延長線道路兩側100米范圍內,文物保護單位、學校和幼兒園、醫院的建築控制地帶等9類區域禁設商業戶外廣告設施;設置戶外廣告設施等需與城市區域功能和風貌相適應,違法設置可能會被“按日計罰”。

  此次徵求意見的《條例(草案)》,重新明確了戶外廣告設施定義,將公益戶外廣告設施以及建築物內透廣告、臨街櫥窗廣告、滾動信息屏等向城市戶外公共空間發布廣告信息的設施也納入管理范圍。同時要求,設置戶外廣告設施、牌匾標識和標語宣傳品應當與城市區域功能和風貌相適應,與街區歷史文化和人文特色相融合,與周圍市容環境和城市景觀相協調。

  《條例(草案)》還明確了9類禁設商業戶外廣告設施的區域和13種禁設戶外廣告設施的情形。天安門廣場及廣場東、西兩側各100米范圍內、中南海辦公區及故宮周邊;長安街沿線及其部分延長線(即東起國貿橋西至新興橋路段)道路兩側100米范圍內;河道、湖泊、濕地、水庫、風景名勝區、自然保護區的管理范圍內;文物保護單位、歷史建築的保護范圍;學校、幼兒園、醫院、宗教活動場所的建築控制地帶等區域,禁設商業戶外廣告設施。但是,北京市舉辦重大活動期間,經市人民政府決定,可以在禁止設置區域設置臨時戶外廣告設施;活動結束後立即撤除。

  此外,夜間強光擾民的情形今後或將有所改善。《條例(草案)》明確規定,在建(構)築物、戶外場地、公共用地設置電子顯示屏、激光投影、冷陰極管顯示裝置等具有發光和動態效果並用于發布商業或公益宣傳的設施,應當具有亮度控制裝置,且亮度符合國家及本市相關標準規范要求,在每日22時至次日7時期間關閉;同時不得朝向道路來車方向、不得影響交通標志識別,不得出現光擾民、噪聲擾民等妨礙他人正常生活的情形。否則,可由設施所在地的街道、鄉鎮責令立即改正,處1000元以上1萬元以下罰款。

  《條例(草案)》確定了對違法設置者進行“按日計罰”、追究利益相關方責任、授權執法機構採取行政強制措施等加大處罰力度的制度。比如,違法設置戶外廣告設施的,可由設施所在地的街道、鄉鎮責令限期拆除,自責令限期拆除決定之日起至設施拆除之日,可處每天1000元至5000元罰款;逾期不拆除的,強制拆除,拆除費用由設置人承擔;對不支付費用的,還可以依法申請人民法院執行。未按期對大型或者距地10米以上的戶外廣告設施、固定式牌匾標識進行安全檢測的,也可由設施所在地的街道、鄉鎮責令限期改正,逾期不改正的,可處5000元罰款。(記者 王斌)

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126346415