新華網 正文
江蘇泰州:長江漁民上岸“轉業”護漁
2020-08-10 09:06:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南京8月9日電(記者陳席元)“今天不錯,沒有發現一起違規捕撈現象。”8日晚上8點多,護漁隊長趙押寶和記者聊起當天巡江的情況。他今年63歲,性子直,説話像“機關槍”一樣。

  趙押寶住在江蘇省泰州市高港區永安洲鎮東江社區,一個蘇浙皖三省漁民集聚形成的村落。老趙説,村裏最多曾有200多條漁船,漁民上千人,他打了47年的魚,如今兩手、兩腿都伸不直。

  “過去捕魚捕蝦,一年怎麼也能弄十七八萬。”但2019年初,高港區啟動長江幹流漁民退捕,老趙賴以為生的路子沒了,話也少了,“機關槍”一下子“熄火”了。

  高港區農業農村局局長葉健告訴記者,像趙押寶這樣的上岸漁民,高港還有388人,按照“退得出、禁得住、穩得好、能小康”的要求,政府不僅要確保漁民全部上岸,還要切實保障他們的權益,做好長江禁捕退捕的“後半篇文章”。

  除了一次性買斷漁船、漁網,高港還給予每名漁民兩年期的生活補助。無房漁民由社區統一規劃安置,危房漁民也可享受拆遷安置。漁民上岸視同徵地,政府統一辦理養老保險,引導大家就近到企業上班。

  今年初,高港又從上岸漁民中挑選10人成立護漁隊,趙押寶被推舉為隊長。

  “護漁隊員都在50歲以上,在江上漂了二三十年,這片江就是我們的家。”老趙説,他們10人分2組,1組1天對班倒,輪流巡江。

  高港有24.2公裏的長江岸線,加上內河延伸段,一個來回超過60公裏。遇到江面風大雨大的情況,開不了巡邏艇,大家就穿上漁褲,騎著電動車,下岸邊蘆葦蕩裏巡查。

  “偷捕的人狡猾呢,都是趁中午休息或者夜深人靜的時候,偷偷下網、放地籠,但這些‘小把戲’逃不過我們的眼睛。”趙押寶説,隊員們有幾十年的經驗,哪片是偷捕“重災區”,哪個時間段是高發期,哪些“小記號”説明水下有漁網、地籠,他們都很清楚。

  截至目前,這支護漁隊已累計發現非法捕魚行為10起,協助農業綜合執法人員銷毀捕魚工具千余套、“三無”漁船20條。

  “長江流域重點水域十年禁捕是一項長期的係統性工作,我們不僅要強化執法監管,更要創新群防群治,鼓勵大家參與到長江保護中來。”高港區副區長劉洪説。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126346351