新華網 正文
39家上市券商 7月份大賺218億元
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近一個月來,A股市場熱情高漲,股指震蕩上揚,在此背景下券商可謂盡享景氣度紅利,7月份券商板塊實現漲幅搶眼、業績飄紅“雙喜臨門”。

  截至8月7日晚間,39家上市券商7月份經營數據已全部出爐,據《證券日報》記者統計,39家上市券商(母公司數據,下同)合計實現營業收入451.1億元,實現凈利潤217.89億元,較6月份相比分別驟增46.37%和80.55%,實現業績大豐收。有33家上市券商凈利潤環比飄紅,實現業績高增長。

  單月凈利增長幅度較大的是東方證券和中原證券,凈利環比大增4306.78%和827.96%。凈利環比增幅超200%的還有國聯證券、中銀證券、中信證券、華林證券、紅塔證券、天風證券、海通證券。另外,國海證券等7家上市券商的凈利增幅也超100%。頭部券商中,中信證券、中信建投、海通證券等凈利均實現環比增長。渤海證券張繼袖團隊認為,龍頭券商憑借雄厚的資本實力、風控能力以及業務能力,在資本市場深化改革“扶優限劣”的政策傾斜下將最直接受益。

  從業績排行榜單來看,目前已公布7月份業績報告的39家上市券中,有6家券商當月凈利潤超過10億元。凈利排名第一的仍是中信證券,單月實現盈利高達44.42億元。凈利排名暫列第二的是中信建投證券,單月實現盈利16.98億元。位居前五的上市券商還有海通證券、國泰君安和國信證券,凈利潤分別為14.05億元、12.71億元和12.09億元,凈利前五名紛紛進入10億元凈利潤關口,這在上市券商單月盈利排行榜中十分罕見。

  對于推動上市券商7月份業績整體飄紅的原因,《證券日報》從多家券商非銀團隊分析師處了解到,主要有三個方面:一是7月份市場做多熱情高漲,股指上揚,券商盡享景氣度紅利,通過經紀業務和自營業務得以實現業績高增。二是7月份IPO現井噴式增長,股權承銷業務顯著回暖,形成經紀+自營+投行三大維度共振,助推上市券商7月份業績。三是受部分券商子公司分紅或所得稅的影響,例如中信證券收到子公司分紅30億元,東方證券業績環比高增是由于6月份大幅計提減值導致業績基數較低。

  不難看出,在中小券商環比增速表現亮眼的同時,頭部券商業績增速也在整體提高,持續形成“強者恒強”的態勢。總體來看,市場普遍認為券商全年盈利增長有望超預期水準。“我們認為,下一階段政策利好有望延續,近期市場交投活躍度仍處高位,業績增速中樞有望持續抬升。”天風證券夏昌盛表示。

  另外,素有“A股行情風向標”之稱的券商股7月份漲幅也十分搶眼。7月份,券商板塊迎來大幅上漲,帶動上證指數月中突破3400點。據東方財富Choice數據顯示,7月份證券板塊漲幅達到27.35%,遠遠跑贏大盤10.9%的漲幅。多家機構在近日發聲表示,持續看好券商板塊的中短期超額收益,中長期堅持龍頭券商配置邏輯不變。

  東方證券唐子佩團隊昨日對此表示:“短期來看,券商業績預期提升與估值提升是券商板塊持續上漲的主要支撐因素。受益于交投活躍度中樞的上移、流動性的充足以及政策紅利的持續催化,券商基本面預期有望提升,我們持續看好券商板塊的中短期超額收益。中長期來看堅持龍頭邏輯不變。”

  對于未來券商板塊的投資機會,唐子佩團隊分析認為,在政策紅利的發酵與催化下,券商大投行、財富管理轉型與創新業務的發展有望帶來持續且顯著的Alpha增長因素。在資本市場深化改革背景下,券商作為連接資本市場和實體經濟的中介機構將充分受益于政策紅利,流動性充裕+監管寬鬆周期下券商盈利能力的提升將為估值向上突破提供堅實支撐。

  事實上,證券業“強者恒強”的業態趨勢使多家機構堅持看好龍頭券商長期投資機會。東方證券認為,在證監會推動打造航母級券商的大背景下,行業分化加劇,強者愈強,頭部券商合並及金融混業的大趨勢將加速頭部集中化趨勢。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341593