新華網 正文
證監會:上半年作出行政處罰決定98份 罰沒金額合計38.39億元
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月7日,證監會表示,上半年,堅決貫徹落實黨中央國務院關于資本市場監管執法的決策部署,按照國務院金融委“建制度、不幹預、零容忍”的總體要求,堅持“四個敬畏、一個合力”的監管理念,嚴厲打擊上市公司財務造假和操縱市場、內幕交易等證券欺詐行為,全力維護資本市場健康穩定發展。今年1月份-6月份新增各類案件165件,辦結154件,向公安機關移送涉嫌證券犯罪案件和線索共59件,作出行政處罰決定98份,罰沒金額合計38.39億元。

  證監會表示,上半年案件主要特點如下:財務造假影響惡劣,嚴重破壞市場誠信基礎。上半年對宜華生活、豫金剛石、維維股份等35家上市公司涉嫌資訊披露違法行為立案調查,對43起虛假陳述案件做出行政處罰,部分案件市場影響惡劣。唐萬新等人操控斯太爾虛構技術轉讓虛增利潤2.8億元,東方金鈺虛構翡翠原石銷售虛增利潤3.5億元,長園集團利用委託代銷業務提前確認收入,年富供應鏈為兌現重組業績承諾將“有毒”資産裝入寧波東力,虛構境外業務等虛增利潤4.3億元。

  大股東和實際控制人資金佔用、違規擔保,嚴重損害上市公司和中小股東利益。上半年對24件未按規定披露此類重大資訊行為立案調查,部分案件涉及惡性利益輸送。

  中介機構未能勤勉盡責執業,獨立性不足,看門人作用缺失。上半年對6家會計師事務所在審計項目中涉嫌未勤勉盡責進行一案雙查,對正中珠江會計師事務所做出行政處罰事先告知。調查發現,有的審計機構配合上市公司偽造銀行存款和詢證回函,有的在收入、關聯方審計中未保持應有的職業懷疑或者在風險評估、控制測試等方面存在重大缺陷,出具的審計報告存在虛假記載。有的保薦機構執業把關不嚴,未履行必要的審核程式。

  內幕交易案件多發態勢得到一定遏制,惡性操縱市場案件仍然較多。上半年內幕交易案發數量呈下降趨勢,利用並購重組、業績大幅波動進行不公平交易仍較多發,避損型內幕交易案件同比增長。從操縱市場案件看,實際控制人夥同市場機構操縱本公司股票價格案件時有發生。新三板挂牌公司太一雲實際控制人為符合創新層條件,拉抬公司股價被立案調查。某上市公司實控人涉嫌動用數百個證券賬戶拉抬股價配合減持,非法獲利數億元。

  證監會表示,下一步將全面貫徹落實國務院金融委關于對資本市場違法行為“零容忍”的工作要求,堅決從重從快從嚴打擊上市公司財務造假、惡性操縱市場及內幕交易等重大違法違規行為。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341589