新華網 正文
海關總署: 7月份出口同比增速為今年以來最好表現
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  海關總署8月7日公布數據顯示,今年前7個月,我國貨物貿易進出口總值17.16萬億元,比去年同期(下同)下降1.7%,降幅較上半年收窄1.5個百分點。其中,出口9.4萬億元,下降0.9%;進口7.76萬億元,下降2.6%;貿易順差1.64萬億元,增加8.1%。

  7月份,我國外貿進出口2.93萬億元,增長6.5%。其中,出口1.69萬億元,增長10.4%;進口1.24萬億元,增長1.6%。以美元計,7月份,進出口總值4129.3億美元,同比增長3.4%。其中,出口2376.3億美元,同比增長7.2%;進口1753.0億美元,同比下降1.4%。無論以人民幣或是美元計算,出口同比增速為今年以來最好表現。

  中信證券研究所副所長首席FICC分析師明明對《證券日報》記者表示,7月份,我國出口表現遠超市場預期。疫情衍生出的外部産品需求是7月份我國出口大幅上漲的主要原因,疫情對于生活和工作方式帶來的改變,使得日常疫情防護帶來的紡織類産品以及“宅經濟”帶動的電腦産品需求為7月份出口提供了有力支撐。

  英大證券研究所所長鄭後成在接受《證券日報》記者採訪時表示,7月份出口金額同比增長7.20%(以美元計),高于預期。主因是發達經濟體如歐元區、英國等的疫情得到較為有效地控制,以及主要經濟體央行維持低利率政策不變,並加大資産購買力度,使得全球經濟觸底回升。從結構上看,首先,防疫物資出口強勢不改;其次,在全球經濟觸底回升的背景下,高新技術和機電産品出口金額當月同比增長15.57%、10.24%,分別創2018年6月份、2019年4月份以來新高。

  進口方面,明明表示,7月份,能源類商品的進口拖累了總體進口金額,煤炭和天然氣進口量價齊跌,而原油進口和去年相比表現出量增價跌的特點。

  東方金誠首席宏觀分析師王青對《證券日報》記者表示,在國內經濟動能繼續改善、內需漸進修復,以及大宗商品價格同比降幅持續收斂背景下,7月份進口增速不升反降,一方面受去年同期基數走高影響,另一方面,6月份進口增速大幅超出預期,7月份數據有所反覆也屬正常。月度數據顛簸不會改變進口需求隨內需改善的大趨勢。

  此外,海關總署表示,今年前7個月我國外貿進出口還有以下特點:一是一般貿易進出口比重提升,保稅物流進出口增長;二是我國對東盟、歐盟和日本進出口增長,對美國進出口下降;三是民營企業進出口增長、比重提升。

  鄭後成表示,預計下半年後幾個月我國的出口增速還將維持在一定水準,這將利多我國的貿易順差,進而對宏觀經濟走勢形成一定支撐。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341582