新華網 正文
國家外匯局:上半年我國國際收支 仍處于平衡區間
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月7日,國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英就2020年上半年國際收支狀況答記者問。

  王春英介紹,國際收支平衡表初步數據顯示,2020年上半年,我國經常賬戶順差859億美元,與國內生産總值(GDP)之比為1.3%,繼續運作在合理區間;直接投資呈現凈流入,證券市場雙向資金流動保持活躍。

  一是貨物貿易順差同比增長。今年上半年,國際收支口徑的貨物貿易順差1844億美元,同比增長2%。

  二是服務貿易逆差同比收窄。2020年上半年,服務貿易逆差765億美元,同比收窄41%。

  三是直接投資延續順差,證券市場雙向資金流動保持活躍。2020年上半年,直接投資順差187億美元,其中對外直接投資472億美元,來華直接投資659億美元,均保持基本穩定。證券市場方面,二季度,境外投資境內證券凈流入逾600億美元,處于歷史較高水準,顯示人民幣資産具有較強的吸引力;我國對外證券投資亦保持一定規模。

  總體來看,上半年我國國際收支仍處于平衡區間。當前,我國經濟結構持續優化,經濟基本面優勢為下半年我國國際收支保持平衡提供了有利條件。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341572