新華網 正文
社保基金:新進增持36只個股 連續5個季度持有22只個股堅守三行業
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按:隨著A股上市公司2020年中報業績的陸續披露,備受各方關注的機構調倉換股情況也逐漸浮出水面。今日本報記者對社保基金、保險、QFII和券商等四大機構二季度A股最新持倉變化情況進行梳理分析,以供投資者參考。

  秉承長期投資、價值投資理念的社保基金持倉一直以來備受市場各方矚目。近期,隨著上市公司二季報業績的披露,社保基金的投資布局情況也逐漸浮出水面。

  《證券日報》記者根據同花順統計發現,截至8月7日,滬深兩市共有281家上市公司披露了2020年中報業績,其中,有55家上市公司的前十大流通股股東名單中出現了社保基金的身影,合計持倉市值達138.09億元。與今年一季度相比,二季度有17只個股被社保基金新進持有,19只個股被增持,合計36只個股被社保基金新進增持。與此同時,社保基金對10只個股持倉未變並減持了9只個股。

  從持股數量的變化來看,在36只新進增持股中,湯臣倍健、天虹股份、恩華藥業、良信電器、長信科技等5只個股,二季度社保基金增持數量均超1000萬股,分別為1683.23萬股、1570.1萬股、1499.5萬股、1320萬股和1160.6萬股。

  從行業方面看,社保基金新進增持的36只個股,主要扎堆在電子、化工和醫藥生物等三行業。

  “社保基金主要投資邏輯有三方面。”接受《證券日報》記者採訪的成恩資本董事長王璇表示,一是電子行業絕大多數是高科技企業,面對當前美國對我國高科技産業的不斷打壓,核心技術設備的國産替代需求抬升科技類企業的估值;二是全球疫情蔓延提升生物醫藥估值溢價,此外疫苗研發也是全世界關注熱點,大健康産業發展是人類長治久安的必要條件,具備長期投資價值;三是基于我國經濟活動逐漸趨于正常,下遊工業恢復正常經營活動帶動上游化工産業需求。

  與此同時,私募排排網資深研究員劉有華告訴《證券日報》記者,社保基金重倉的行業通常是景氣度非常高,或是行業即將迎來業績拐點。今年以來,電子板塊隨著後疫情時代的需求回暖,5G、AI、雲計算帶動的産業創新和需求升級以及國産替代進程的進一步加速,行業基本面進一步復蘇。3月份開始隨著國內復工復産的穩步推行,化工行業的營收和利潤總額已築底回升。醫藥生物行業是業績增長最為確定的板塊,醫藥股在經濟下行周期中具有非常強的防禦性。

  數據是最好的佐證。記者進一步梳理髮現,在社保基金新進增持的36只個股中,中報業績實現凈利潤同比增長的個股達27只,佔比75%。其中,睿創微納、普利特、華潤微、思源電氣、華峰測控、三人行、再升科技、湘佳股份和東方電纜等9只個股凈利潤同比均超100%,展現出良好成長性。

  與此同時,上述36只個股的市場表現也不負眾望。7月份以來,其中24只個股跑贏同期上證指數12.38%的漲幅,佔比近七成。其中,北摩高科、睿創微納、東方電纜、智飛生物、良信電器等5只個股表現出色,期間累計漲幅均超60%。

  在今年疫情的影響下,社保基金的投資風格會否出現轉變呢?到底哪些公司一直被社保基金鐘情呢?

  記者通過梳理髮現,自2019年二季度至2020年二季度,有22只個股連續5個季度一直被社保基金持有,成為壓箱底股,依然是集中在醫藥生物(5只)、化工(4只)和電子(3只)等三大行業。

  “自從社保基金成立以來,多只標的被其一直持有,這充分體現出長期投資帶來的良好收益以及社保基金的穩健投資效果。”巨豐投顧投資總監郭一鳴表示,根據社保基金的“性格”,一般比較偏好于大市值以及盈利能力好的公司。醫藥生物、電子、基礎化工等行業,多數標的長期盈利穩定或業績增長,因此,仍是社保基金青睞的對象。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341565