新華網 正文
年內北向資金凈流入超千億元 外資金融機構加速布局中國
2020-08-08 09:37:09 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,證監會年中工作會議提出,堅定推進資本市場高水準雙向開放,強化監管合作。持續推進市場、行業和産品開放,研究逐步統一、簡化外資參與境內市場的渠道和方式,同步加強開放條件下監管和風險防控能力建設。

  隨著資本市場對外開放的推進,外資金融機構加速對中國的布局,外資也不斷流入A股市場。截至目前,國內已有6家外資控股券商、1家外資全資控股期貨公司。另外,3家海外資管巨頭申請公募牌照正排隊待批。

  市場方面,據東方財富Choice數據統計,截至8月7日,年內北向資金凈流入A股1240.94億元。據外匯局數據,今年二季度外資投資境內證券凈流入逾600億美元(約人民幣4200億元),處于歷史較高水準。市場人士表示,美元指數趨于疲軟的情況下,人民幣資産的吸引力增強,進一步優化外資投資渠道,有助于外資進一步流入中國市場。

  資本市場對外開放持續推進

  外資加速流入中國資本市場

  今年以來,雖有疫情的擾動,但資本市場對外開放進一步加速,外資金融機構也在加速布局中國市場。

  4月1日,隨著證券公司外資股比限制取消,期貨公司、證券公司和基金管理公司的外資股比限制全面放開。目前,已有瑞銀、野村、摩根大通等6家外資控股證券公司獲批。6月18日,證監會核準摩根大通期貨為我國首家外資全資控股期貨公司。

  公募基金方面,據證監會網站,今年4月份以來,貝萊德基金管理有限公司、路博邁基金管理(中國)有限公司和富達基金管理(中國)有限公司等3家海外資管機構先後向證監會提交了外商獨資公募基金牌照申請。7月31日,證監會已經正式受理貝萊德基金的申請。

  7月10日,中國證監會和中國銀保監會聯合修訂發布了《證券投資基金托管業務管理辦法》,允許外國銀行在華分行申請證券投資基金托管業務資格。

  産品方面,5月29日,證監會批準上海國際能源交易中心開展低硫燃料油期貨交易,同時確定低硫燃料油期貨為境內特定品種,引入境外交易者參與交易。截至目前,我國期貨市場已經有原油、鐵礦石、PTA、20號膠等多個境內特定品種。

  在“走出去”方面,6月17日,中國太保全球存托憑證(GDR)在倫敦證券交易所上市,是國內第二支在倫交所發行成功的GDR。

  中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,目前我國資本市場雙向開放的速度不斷加快,一方面有利于提升國際資本對我國A股市場的認可度,不斷推動A股的國際化進程,也有利于引入“活水”,促使外資進一步流入我國資本市場;同時外資普遍以價值投資為主的特點,便于A股的優質資産脫穎而出,整體上有利于我國資本市場平穩健康發展、優化資源配置。

  “進一步開放國內的資本市場,需要從兩個維度考慮,一是‘引進來’,二是‘走出去’。”國海證券研究所宏觀研究負責人樊磊對《證券日報》記者表示,近年來,資本市場對外開放取得了實質性進展。客觀上來看,目前資本市場的雙向開放還是更偏重于鼓勵資本流入。

  年內外資保持凈流入

  QFII/RQFII新規臨近

  市場方面,今年以來,外資保持了凈流入狀態。6月19日,富時羅素指數將A股的納入因子從17.5%提升至25%。據東方財富Choice數據統計,截至8月7日,年內北向資金凈流入A股1240.94億元。

  外匯局數據顯示,截至今年6月底,境外投資者持有的A股市值余額3684億美元(約人民幣2.58萬億元),較2019年年末上升了16%。其中,二季度境外投資境內證券凈流入逾600億美元(約人民幣4200億元),處于歷史較高水準,顯示人民幣資産具有較強的吸引力;我國對外證券投資亦保持一定規模。

  “未來最主要的還是要優化各種渠道,擴大外資對于中國債券的購買。”昆侖健康保險首席宏觀研究員張瑋對《證券日報》記者表示,當下,美元指數趨于疲軟,將提升外資對人民幣資産的偏好,外資投資渠道的進一步優化,有助于外資進一步流入中國市場,也可以對國內發債壓力下流動性內部收緊起到對衝作用。

  “外資參與境內市場主要通過兩種途徑,一是機構投資者通過QFII/RQFII進入;另一種是通過滬深股通等互聯互通機制進入。”李湛表示,去年1月份,證監會曾表示,擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一,進一步放寬準入條件,擴大投資范圍,統一與簡化其參與境內證券市場的渠道和方式。預計證監會將持續推進。滬深股通方面,預計後續將對現有的具體業務實施辦法進行修訂,優化互聯互通的交易流程,提高交易效率,同時完善相應的監管機制,進一步簡化外資參與A股市場的方式。

  今年5月份,QFII/RQFII額度限制已全部取消。6月份,證監會主席易會滿接受記者採訪時表示,QFII/RQFII新規即將頒布,交易所債券市場開放也將加快推進。“證監會將堅定不移繼續穩步推進資本市場高水準雙向開放。一是持續完善資本市場基礎性制度。既包括正在推進的資本市場自身的多項改革,也包括對跨境投融資、交易結算等制度的完善。二是不斷深化全方位國際合作。進一步優化滬深港通機制,不斷豐富內地和香港全方位多層次務實合作。進一步完善滬倫通,拓寬跨境ETF互通機制,加強中歐金融合作;同時全面推進監管改善和風險防范,健全跨境資本監測和風險預警機制,加強跨境監管協調協作和資訊數據共用,做到‘放得開、看得清、管得住’,確保開放環境下資本市場的穩健運作。”易會滿表示。

【糾錯】 責任編輯: 何凡
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011109111126341556