新華網 正文
“故鄉的胎記”:“造像:我的陜北”惠懷傑攝影展在西安舉行
2020-08-07 21:05:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社西安8月7日電(蔡馨逸 田潤華)崖畔間廢棄的窯洞,沙海中的毛頭柳,等高線一般壯觀的梯田,蒼涼旱垣唱響的老腔……7日,“造像:我的陜北”惠懷傑攝影作品展在西安開幕,66幅照片展示了陜北黃土高原從20世紀80年代直到當下40年來的自然、人文景觀。

  著名攝影家惠懷傑祖籍陜北,以拍攝黃河、黃土高原享譽攝影界。他先後在中國美術館、中國歷史博物館舉辦《黃河壺口瀑布》《黃土蒼天》《關護母親河》個人攝影展。其代表作《黃河壺口瀑布》被人民大會堂永久收藏。2009年,榮獲全國攝影藝術最高獎——中國攝影金像獎。

  20世紀80年代初開始,連續40年,惠懷傑始終將鏡頭聚焦陜北的自然風貌與風土人情,尤為關注變革時代普通陜北農民的生活。惠懷傑好友、作家路遙生前評價其攝影作品:最使人怦然心動的是對這塊土地上生命意識的崇敬和讚嘆;所展示的生生不息的人生態度和頑強奮鬥精神,正是民族精神的寫照。

  惠懷傑表示,此展是對自己、故土、陜北和華夏大地的一次回溯;這一張張照片,“是來自故鄉的胎記”。

  展覽將持續到9月30日。

【糾錯】 責任編輯: 成嵐
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011199511126340603