新華網 正文
緊牽菜農,服務市民——北京創新措施力保疫期蔬菜穩定供應
2020-08-07 17:42:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月7日電 題:緊牽菜農,服務市民——北京創新措施力保疫期蔬菜穩定供應

  新華社記者 張驍

  突如其來的疫情,特別是新發地市場聚集性疫情的發生,讓首都農産品供應、食品安全保障一度成為焦點。對此,北京市聯合國家有關部門創新提出並實施“前置採購點蔬菜購銷”模式,牢牢穩住了百姓“菜籃子”。

  在6月18日舉行的新聞發布會上,北京市商務局新聞發言人發布消息:國務院聯防聯控機制生活物資保障組緊急部署5000噸外埠蔬菜調運進京,北京市管國有企業首農食品集團承接存儲、銷售任務。

  “如何讓這批外菜真正發揮保障供應、平抑物價效能,事關百姓利益,考驗決策智慧。”首農食品集團副總經理馬俊告訴記者,經與國家、北京市有關部門認真調研,大家共同找到了解決方案。

  當時,北京周邊地區菜品儲備非常豐富,受首都疫情防控工作需要,進京蔬菜流通出現暫時性“腸梗阻”現象。馬俊介紹,在國家、北京市有關部門指導下,首農食品集團迅速以市場化機制啟動“前置採購點蔬菜購銷”模式,在河北高碑店、河北廊坊萬莊、北京平谷馬坊3個蔬菜中轉調運站分別建立應急蔬菜進京協調辦公室。

  以首農河北高碑店應急蔬菜進京協調辦公室為例,工作專班直接將庫房建在河北高碑店新發地市場周邊,把貨源放在田間,大大降低了蔬菜周轉成本,確保菜價處于合理區間。專班骨幹都是長期深耕蔬菜經營的專家,不僅能從源頭把控蔬菜安全質量,還可以實現産銷一體,快速響應,引導菜農向首都精準供菜。

  牽緊了菜農後,如何更好服務市民?專班發揮“平臺”作用,主動對接北京市各區二級批發市場、大型商超等,根據實際需求精準採購。同時,他們統籌京內自有物流和社會化物流,打通外菜進京運輸“堵點”,品種豐富、品質過硬、價格實惠的新鮮蔬菜很快擺上首都貨架。

  河北廊坊萬莊、北京平谷馬坊兩個協調辦公室各具特色。馬俊介紹,河北廊坊萬莊協調辦公室建立“取送結合、換人不換車、零接觸運轉”的工作模式,調派首農食品集團旗下京糧物流公司完成核酸檢測的在京人員及河北曹妃甸公司健康人員,和外地送菜司機在物流站實現車輛交接。6月23日下午,第一車外菜2小時內即順利抵達京內配送地。

  記者了解,自北京市啟動“前置採購點蔬菜購銷”模式以來,累計組織進京蔬菜超過34000噸,累計發車超過5000次。新發地市場聚集性疫情發生後,北京大型連鎖商超鎖定百姓“當家菜”1個月不漲價,社區街邊小商小店在疫情初期出現的供應難題迅速得到緩解。

  目前北京疫情防控形勢平穩,經濟運行穩步恢復,3個應急蔬菜進京協調辦公室已完成階段性使命,疫情中形成的“前置採購點蔬菜購銷”模式,為首都應急保供工作留下寶貴經驗。當前,常態化疫情防控工作還在繼續,首都食品應急保障體係仍需不斷完善。首農食品集團黨委書記、董事長王國豐表示,他們將加大食品生産及採購基地建設,用好集團豐富資源和專業力量,在保障首都食品供應工作中更好承擔關鍵任務,彰顯國企擔當。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126340069