新華網 正文
上海將設首個家政本科專業
2020-08-07 07:32:58 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上海將設首個家政本科專業

  形成一貫制家政從業者學歷教育體係

  記者日前了解到,上海開放大學目前正在家政專業大專學歷教育基礎上申辦本科,預計今年審批通過,2021年春季開始招生,屆時將成為上海市第一所舉辦家政本科教育的高校。

  為規范家政行業,近年來,上海接連推出新政,讓“阿姨”也能落戶、上大學。上海開放大學學歷教育部副部長徐宏卓介紹,與家政相關政策的推出,更加明確家政人員的技能和服務素養方面的需求,也讓“阿姨們”走上了職業化、正規化發展的道路。

  據透露,上海開放大學的家政本科專業,將定位于家政行業與健康産業融合發展,發揮上海開放大學在家政學、護理學、營養學、托幼教育等學科優勢,讓家政本科更能促進上海經濟、社會的發展。同時,該校將促進家政專業向下延伸,由上海電視中專申報家政中等教育,逐步形成“中專—大專—本科”一貫制的家政從業者學歷教育體係,使各個層級學習者的需求都能在上海開放大學得到滿足,也能夠使家政教育資源發揮更大社會效益。

  據悉,從2012年起,上海開放大學就嘗試設立了與家政相關的專業,並于2014年春季正式向上海市教育委員會申請設立上海家政服務專科,培養了一批優秀的家政機構管理人員和一線的家政服務人員,學生總數已超2500人。

  目前,上海開放大學構建了覆蓋上海全市的教學網絡,有17所分校開設家政服務與管理專業,家政從業人員可以就近入學,實現學歷教育與職業資格的互融互通,家政專業的學生可憑借育嬰員、保育員、母嬰護理、中西式面點師等職業資格證書抵扣學分,同時也可用學歷課程免考相應職業資格證書的理論部分。此外,還建設了涵蓋各項家政技能的實訓室,具有遠端互動教學、示范和操作視頻互傳等功能,是目前上海最先進的家政烹飪實訓室之一。(記者錢培堅)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
載入更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011101301126335832