新華網 正文
新華網評:同心築牢防汛抗洪“堤壩”
2020-08-06 15:31:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  入汛以來,我國多地遭遇強降雨,發生嚴重洪澇災害。面對汛情,各地壓實責任、主動作為,全力以赴搶險救災。這些在狂風暴雨中傲然挺立,在洪水激流中奮勇向前的身影,構築起防汛抗洪的堅固“堤壩”,守護了人民群眾的生命財産安全。

  在抗洪一線詮釋使命擔當。洪澇災害嚴重影響了老百姓的生産生活和生命財産安全。災情就是命令,時間就是生命。在最危險的時刻,廣大基層黨組織和黨員幹部挺身而出,衝鋒在最前面,鮮紅的黨旗在抗洪一線飄揚;在最緊要的關頭,人民子弟兵、公安幹警、消防救援人員等,恪守“洪水不退我不退”的莊嚴承諾,不畏艱險,不舍晝夜,築起一道道“鋼鐵長堤”,譜寫一曲曲英雄讚歌。他們傾盡全力守護萬家燈火,用實際行動詮釋使命擔當,匯聚起無堅不摧的磅薄力量。

  在抗洪一線傳承抗洪精神。時代變了,抗洪精神沒有變。與洪澇博弈的人群中,有參與過1998年抗洪的老戰士,有接力抗洪的祖孫三代,還有曾在洪水中被救助、這一次挺身而出的“90後”。歲月更迭,面孔改變,奔向一線的身影一如既往、勇往直前。偉大的抗洪精神在一次次抗洪鬥爭中薪火相傳,給了我們戰勝困難的信心與勇氣,彰顯了萬眾一心、眾志成城的信念和力量。

  在抗洪一線傳遞愛心力量。不僅參與救災物資搬運、盒飯發放、醫療保障等工作,還開展義務理發、作業輔導等活動的志願者,為暴雨災區和抗洪一線無償獻血、給生命“護航”的醫護人員,為與洪澇博弈的勇士以及受災群眾們積極捐贈物資的社會各界的人們……洪水無情人有愛,災難面前這些心手相牽、傳遞愛心力量的人們,如點滴微光,匯聚成戰勝洪水的強大“合力”。

  向“乘風破浪”的平凡英雄致敬,向守望相助的磅薄力量致敬,向每一個聞令而動、主動逆行、勇往直前的你我他致敬!千千萬萬個你我他“戰”在一起,團結在一起,就沒有爬不過去的坡、跨不過去的坎,就一定能打贏防汛抗洪這場硬仗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:同心築牢防汛抗洪“堤壩”-新華網
010020010010000000000000011107641126333391