新華網 正文
生態環境部: 新技術助力污染減排、産能提升
2020-08-06 08:47:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在生態環境部日前召開的例行新聞發布會上,生態環境部科技與財務司司長鄒首民表示,近年來,環境污染治理技術的突破,使傳統重污染行業實現産能提升和污染減排“雙贏”。

  “科技作為一項基礎性工作,貫穿于污染防治全過程,發揮了重要的支撐作用。”鄒首民説。隨著科學發展,對環境問題形成原因和內在變化規律的認識和把握更清晰和準確,這使制定相關政策和措施更科學和精準。

  同時,隨著一些關鍵技術的研發突破,我國在污染治理和生態修復方面的技術可達性更強、經濟可行性更加合理,環境保護與經濟發展更加協調。比如水體污染控制與治理科技重大專項在鋼鐵、化工、造紙等重點行業廢水治理技術上的突破,使得這些傳統重污染行業實現了産能提升和污染減排的“雙贏”。

  數據顯示,“十三五”期間,我國生態環境領域的科技投入不斷增多,僅中央財政投入就超過100億元。生態環境部配合財政部管理的水污染防治資金、大氣污染防治資金、土壤污染防治專項資金和農村環境整治資金,累計下達2248億元。

  鄒首民表示,目前,水專項按照“控源減排、減負修復、綜合調控”三步走戰略,已完成“十三五”任務部署,大氣重污染成因與治理攻關項目已完成既定研究任務,長江生態環境保護修復聯合研究一期項目實施順利。

  當前,其他重大科研項目也在有序推進中。科技部在國家重點研發計劃中先後部署了大氣污染成因與控制技術研究、場地土壤污染成因與治理、典型脆弱生態修復與保護、固廢資源化、農業面源和重金屬污染農田綜合防治與修復技術研發、海洋環境安全保障、先進核技術與核安全、全球氣候變化及應對等10多個重點專項,基本涵蓋了生態環境的各領域。這些科技項目的實施,為打好污染防治攻堅戰奠定了科學基礎。(記者李禾)

【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126330989