新華網 正文
十年禁捕是涵養長江生機的德政
2020-08-06 08:48:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全長6300多公裏的長江是我國第一大河,永葆長江生機活力是事關中華民族偉大復興和永續發展的千秋大計。然而,多年來的高強度開發、粗放式利用讓長江不堪重負,流域生態功能退化,接近30%的重要湖庫處于富營養化狀態。珍稀特有魚類大幅衰減,經濟魚類資源瀕臨枯竭。

  長江“無魚”,何以“漁”?部分漁民採取大魚小魚一網打盡的方式竭澤而漁,固化“資源越捕越少,生態越捕越糟,漁民越捕越窮”的僵局。傳導效應所至,位于長江生物鏈頂層的珍稀物種——中華鱘、長江江豚,岌岌可危,局促地棲息于狹小、備受呵護的特定水域,重返自然之路面臨諸多不確定性。

  為了保護長江漁業資源,2003年以來,長江流域實行每年3至4個月的禁漁期。每年短暫的休漁時間,可謂杯水車薪。7月1日開捕後,當年的繁殖成果很快被捕撈殆盡,魚類種群難以繁衍壯大。

  破解“生態脆弱與貧困互為因果”,亟須實行更長時間、更大力度的禁捕。“共抓大保護,不搞大開發。”在332個保護區于今年1月1日起率先全面禁捕基礎上,2021年1月1日起,在長江幹流和重要支流以及大型通江湖泊等重點水域實行10年禁捕。10年禁捕為全局計、為子孫謀,是逐步解決長江生態環境透支、漁業資源貧瘠的客觀要求,是打破長江流域近30萬捕撈漁民“下水無魚、上岸無地”生計困境的有效途徑。

  “不謀全局者,不足謀一域。”漁民退捕,上岸後面臨轉産就業問題。從根本而言,要堅定不移保護好綠水青山這個“金飯碗”,積極探索綠水青山轉化為金山銀山的路徑,實現生態文明建設、脫貧攻堅、鄉村振興協同推進。依托沿江沿湖水資源豐饒優勢,發揮退捕漁民“熟悉水、了解漁”所長,在新的生産空間發展稻魚綜合種養、水産品養殖加工、休閒漁業,攀向更高的價值鏈,激活龐大國內漁業消費市場。綠水青山就是金山銀山。在生態屏障意義顯要的湖區庫區統一開展生態保護修復,吸納退捕漁民參與資源養護。涵養山水林田湖草自然要素,因地制宜發展生態旅遊、生態農業、生態教育,在發展中保護,在保護中發展,使綠水青山源源不斷産生巨大的生態效益、經濟效益、社會效益。

  中國是世界上最大的淡水養殖漁業大國。人工養殖魚類蛋白質在一日三餐佔據重要的一席之地。經過多代繁衍,人工養殖魚類不可避免出現遺傳多樣性喪失、抗禦風險能力弱化等問題,亟須補充優質野生親魚改善種群、提升活力。流經我國三級地理階梯的長江是魚類的天然種質資源庫。每一種野生魚類都是一把開啟更多可能、更大空間的金鑰匙。保護好長江野生魚類,關乎我國水産養殖和食品安全未來。10年禁捕給長江留下休養生息的時間和空間,守護長江生物多樣性基因庫,為我國食品安全和綠色農業發展夯實基礎。

  民以食為天。中華兒女受惠于此,理應予以反哺。健全長江流域區際生態補償體係,形成受益者付費、保護者得到應有回報的良好局面。加大長江流域沿江沿湖重點生態功能區財政轉移支付力度,建立健全市場化生態補償機制,開展生態産品價值實現機制試點,讓參與生態保護修復的退捕漁民獲得多元持續增收渠道,“百姓富”和“生態美”相得益彰,“綠水青山”和“金山銀山”一起收獲。

  10年禁捕,從中華民族長遠利益出發,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,是讓長江魚類種群和生物多樣性基因庫休養生息的漁政,也是永葆長江生機活力的德政。(作者:樊良樹)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011107641126330941