新華網 正文
互聯網巨頭緣何爭相布局搜索領域
2020-08-06 07:30:41 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,搜狗公司宣布其董事會已收到騰訊的初步非約束性提案。若能完成提案中的交易,搜狗將成為非公眾持股、騰訊的間接全資子公司。

  騰訊收購搜狗是互聯網“大廠”爭相布局網絡搜索的代表性舉動。2019年7月份,字節跳動升級搜索業務,從原有站內的“頭條搜索”,布局全線産品“全網”搜索功能。2019年12月份,微信宣布微信搜索正式升級為“微信搜一搜”,整合原服務于公眾號、小程序、遊戲、百科以及醫療咨詢等20多種信息服務內容的搜索功能。支付寶則于今年5月份整合搜索業務,成立獨立搜索事業部,強化搜索功能對支付寶“熱門”“小程序”“生活號”和“資訊”等方面服務的“整合入口”功能。

  “由此可見,網絡搜索一家獨大難以維係,多樣化搜索將滿足更多細分需求。”眾誠智庫高級分析師王蕾説。

  事實上,與短視頻、分享電商等新興領域相比,中國互聯網搜索市場已經是一個非常成熟和穩定的市場。眾誠智庫整理的數據顯示,2020年4月份,在中國月度搜索引擎市場佔有率排行榜中,百度中國市場份額為68.9%,排名第一,佔據無可置疑的首位;搜狗以18.4%的佔有率位居第二;隨後的排名是神馬搜索(3.84%)、360搜索(3.63%)、谷歌(2.76%)和必應搜索(2.33%),分別位居第三位、第四位、第五位、第六位。

  王蕾坦言,在應用網絡搜索時,用戶不會輕易更改使用習慣,對于搜索引擎的選擇更多停留在首選選項,只有在首選産品未滿足需要時才會轉向其他備選産品。因此,目前百度作為多數中國網民使用的第一款搜索引擎,市場佔有率第一的位置仍難以撼動。

  但是,我國網絡搜索領域一家獨大的局面或將難以維係。

  對此,王蕾分析説,一方面隨著一些手機設備默認推出神馬搜索,以及阿裏巴巴、騰訊、今日頭條應用內搜索量的大幅上升,百度搜索市場份額逐漸下降,近3年已從2016年的80%左右下降至如今的68.9%,搜狗搜索的市場佔有率則從2017年的4%左右飛躍至18.4%。另一方面,未來的搜索需求是多樣化的,從文字發展到多種信息媒介,圖片、語音、手勢都能拿來搜,百度搜索仍主要以搜索框+關鍵詞方式提供服務,這為其他“大廠”依托多種信息服務,提供文字、聲音、圖像、視頻多種內容形態的搜索和推薦提供了搶佔空間。

  “網絡搜索仍是互聯網服務的最關鍵入口。”王蕾舉例説,從國際頭部互聯網産品谷歌、亞馬遜、推特等,到蘋果、微軟等手機和平板硬件産品,無一例外都會為搜索功能提供首頁最明顯位置。搜索功能是牽動用戶與內容、服務的重要橋梁,搜索規則、推薦算法、內容標簽、索引技術仍是互聯網信息組織方式的關鍵。

  王蕾認為,用搜索功能加碼用戶服務和內容服務,有助于打造互聯網生態“巨無霸”。在中國互聯網幾十年發展中,搜索已然是巨頭必備的基礎能力,獨立的搜索引擎也不再是巨頭攻城略地的武器或者獲取用戶的主要原因,而是更貼近用戶需求的服務窗口。依托自身獨有的信息、用戶、服務功能、平臺基礎,在新技術、新模式、新生態下應用搜索技術,鏈接用戶需求和信息服務場景,將帶來更大的價值。 (記者 黃 鑫)

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011124101126330371