新華網 正文
俄稱美退出《中導條約》是“最嚴重的錯誤”
2020-08-05 09:05:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    原標題:俄稱美退出《中導條約》是“最嚴重的錯誤” 外交部:一針見血

    新華社北京8月4日電(記者王賓)針對俄羅斯稱美方退出《中導條約》是“最嚴重的錯誤”,外交部發言人汪文斌4日説,俄方有關聲明一針見血,揭露了美方退出《中導條約》的真實意圖。中方堅決反對美國在亞太和歐洲地區部署陸基中程導彈,敦促美方多做有利于世界和地區和平穩定的事。

    當日例行記者會上,有記者問:俄羅斯外交部3日就《中導條約》失效一周年發表聲明稱,美方退出該條約是“最嚴重的錯誤”。宣布退出《中導條約》後,美方立即採取的方針是盡快完成此前受該條約限制的武器研制工作,宣稱計劃首先在亞太地區部署先進導彈。美方在世界各個地區部署中程和中短程導彈將破壞地區和全球穩定,引發新一輪危險的核軍備競賽。中方對此有何評論?

    汪文斌説,俄方有關聲明一針見血,揭露了美方退出《中導條約》的真實意圖。

    他説,美國正式退出《中導條約》一年來,在毀約退群的道路上越走越遠,相繼宣布撤銷簽署《武器貿易條約》、退出《開放天空條約》、單方面放寬導彈及其技術控制制度對無人機出口的管控標準,迄今沒有同意《新削減戰略武器條約》延期。

    “美方上述消極舉措嚴重損害世界和地區的和平與安全,衝擊國際軍控與裁軍進程,削弱大國間的互信,破壞全球的戰略穩定,也暴露了其奉行單邊主義、謀求軍事霸權的真實面目。”汪文斌説。

    汪文斌表示,中方堅決反對美國在亞太和歐洲地區部署陸基中程導彈。“我們敦促美方切實回應國際社會普遍關切,多做有利于世界和地區和平穩定的事。”

【糾錯】 責任編輯: 張驕瀛
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100461210736860