新華網 正文
巨頭推進業務重組全球半導體格局生變
2020-08-05 14:10:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月5日電  《經濟參考報》4日發表閆磊撰寫的報道《巨頭推進業務重組全球半導體格局生變》。文章摘要如下:

  據外媒報道,軟銀集團正尋求出售旗下半導體設計公司ARM,並于日前開始與美國半導體制造商英偉達進行談判。業界認為,此舉將令全球半導體版圖生變,對勢頭向好的英偉達來説,有望進一步鞏固行業地位,而軟銀的投資方向也更集中于其他領域。

  據日本經濟新聞社報道,軟銀集團因ARM估值低迷,正在致力于改善財務狀況,推進資産出售。

  據悉,軟銀集團與英偉達的談判仍處于初期階段,最終能否達成仍是未知數。軟銀集團還在探索通過首次公開募股(IPO)來出售ARM股份的可能性,似乎正在同時討論多種選項。

  根據財務數據、資本市場表現和業內人士觀察,目前英偉達的總市值達到2610億美元,超過老牌同行美國英特爾。軟銀集團2016年斥資約240億英鎊收購了ARM。英偉達給ARM的估值有可能高于這個金額。

  如果ARM與英偉達攜手,有可能産生乘積效應。ARM涉足半導體設計的上遊工序,英偉達則以下遊工序為主業,兩者聯合有可能提升開發能力。

  彭博社文章曾指出:“英偉達是近年來在英特爾主導的服務器芯片市場上唯一取得快速增長的公司,雖然目前英特爾數據中心業務年營收超過200億美元,但快速增長的英偉達將成為英特爾的有力競爭者。”

  日經新聞社文章指出,如果放棄在半導體設計領域擁有很高份額的ARM,軟銀集團著眼于AI時代的戰略將被迫調整。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126328139