新華網 正文
進口車上半年供需雙降 品牌結構保持穩定
2020-08-05 09:28:31 來源: 經濟日報-中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上半年,我國進口汽車市場供需均呈現下降趨勢。1-6月,全國累計進口汽車(含底盤)36.1萬輛,同比降幅為32.5%,進口總額為1199.2億元。1-6月,進口乘用車銷售43.1萬輛,累計同比下滑23.5%。

  上半年,豪華品牌依然是進口車的銷售主力,佔到銷售總量的79.0%,但同比降幅仍達到19.6%;銷量前三品牌仍是雷克薩斯、寶馬和奔馳,整體品牌結構保持穩定。

  今年上半年,我國進口汽車市場供需均呈現下降趨勢。流通協會近日發布數據顯示,1-6月,全國累計進口汽車(含底盤)36.1萬輛,同比下降32.5%,進口總額為1199.2億元;6月單月進口汽車8.3萬輛,進口總額為270.4億元。

  銷量方面,1-6月,全國進口乘用車銷售43.1萬輛,同比下滑23.5%,其中轎車、SUV和MPV降幅分別為23.3%、23.3%和19.8%。6月,進口乘用車終端銷量8.9萬輛,同比下降28.8%,三大車型均大幅下降,SUV降幅更是超30%。流通協會表示,降幅擴大的主要原因是去年同期基數較高。

  整體來看,疫情對中高端市場影響相對較小。上半年,大型和中大型進口車細分市場份額相比2019年均有所提升,分別達到2.2和6.5個百分點。其他細分市場份額則均有所減少,其中比較明顯的是中型和緊湊型進口車,其份額分別減少5.1和2.7個百分點。

  上半年,豪華品牌依然是進口車的銷售主力,佔到銷售總量的79.0%,但同比降幅仍達到19.6%;非豪華品牌和超豪華品牌則分別下降了35.8%、11.0%。6月,非豪華品牌、豪華品牌和超豪華品牌下滑幅度均超半年均值,分別為45.5%、22.6%和21.8%。

  上半年進口車銷量前三品牌,依然是雷克薩斯、寶馬和奔馳,整體品牌結構保持穩定。不過,在前十品牌中,只有雷克薩斯實現了小幅增長,其余品牌均有所下降。6月當月,前十品牌中除奔馳受GLE級、S級車型拉動,增長了17.2%,以及雷克薩斯受ES、NX車型拉動,增長了9.2%外,其余品牌均呈下降趨勢。

  排量結構上,雖然1.5-2.0升仍是第一排量區間,份額為45.0%,但其正在向1.5-3.0升排量區間聚攏,該區間份額合計超過80%,比2019年全年增長了3.5%。其中2.0-2.5升排量份額比去年增加2.1%,2.5-3.0升排量份額比去年增加2.6%。相比之下,1.0升以下排量份額正在縮水,下降了3.6個百分點,對此,流通協會認為特斯拉的國産是其主要原因,直接導致了進口新能源車銷量的大幅下滑。

  從區域銷售結構看,6月,全國銷售前三的省份仍然是廣東、浙江、江蘇。銷售前十省份中僅遼寧因同期基數低增長32.2%,其余省份均出現下滑態勢,多數省份降幅超過30%,其中上海、山東、北京下滑幅度擴大,同比降幅在40%左右。(經濟日報-中國經濟網 記者陳夢宇)

【糾錯】 責任編輯: 劉牧平
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126326863