新華網 正文
無論多難的任務都衝在前頭——追憶福州“掃黑鬥士”劉煒
2020-08-04 15:57:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社福州8月4日電 題:無論多難的任務都衝在前頭——追憶福州“掃黑鬥士”劉煒

  新華社“中國網事”記者吳劍鋒

  陽光透過玻璃,將櫥窗內的藥盒鍍上一層光影。一旁,厚厚的卷宗仍未讀完,筆記本裏的字倣佛就寫在昨天——逝世半個月後,警號101240的工位仍保持最初的樣子。許多人仍不願相信,這位“掃黑鬥士”已經離開。

  從公安大學高材生到衝鋒在前的掃黑戰士,他從警21年,用生命在崗位發光發熱,踐行了人民警察守護人民平安的莊嚴承諾。

  警隊的頂梁柱

  一身防彈背心、一把衝鋒槍,氣宇軒昂地進來領任務——時隔多年,福州市公安局刑偵支隊政委郭偉民仍記得初見劉煒時的樣子。

  用他的話説,這名畢業于中國人民公安大學的高材生,“天生就是刑警的料。”

  劉煒沒有讓大家失望。此後二十余年裏,一心撲在掃黑除惡一線的他,迅速成長為隊伍裏的“頂梁柱”。

  一組數據顯示:2004年掃黑大隊成立至今,作為主要成員,他累計組織、參與偵辦各類涉黑涉惡案件200余起,帶破各類刑事案件2600余起。

  作為多年的老搭檔,民警黃起獅清楚地記得,無論多難的任務,劉煒總是第一個衝在前頭。2007年,在抓捕一名藏匿在17樓的命案在逃人員時,劉煒主動請纓,腰係繩索從頂樓滑降破窗而入,將歹徒抓獲。

  “一線抓捕雖然充滿風險,但作為一名刑警必須迎難而上,絕不讓犯罪分子逍遙法外。”劉煒生前常常挂在嘴邊的這句話,成了他人生的注腳。

  2014年,在偵辦一起強姦案時,同事遭遇困難,一個多月都無法突破,劉煒迎難而上,通過扎實的調查,在確鑿的證據前,一直對抗調查的犯罪嫌疑人心理防線崩潰,最終交代了全部犯罪事實。

  強大的突破能力背後是常年的積累。參與案件的陳廷斌記得,劉煒的書櫃裏常年擺放著各類法律書籍,“作為一名執法者,如果業務素質不夠強,就不能為老百姓伸張正義。”生前,他常常以此教導下屬,要時刻把書本擺在案頭。

  在同事眼裏,劉煒就是一名“能抓會審、文武全才”的新時期公安民警的典范。在掃黑除惡專項活動開展的兩年多時間裏,他帶領八大隊民警排查線索4000多條,打擊涉黑團夥33起。

  “掃黑除惡事關民心向背,面對黑惡勢力,他從來沒有推脫過,再難的任務硬著頭皮也要解決。”郭偉民説,今年5月,劉煒被提任福州市公安局晉安分局副局長,然而沒等到履新那天,他就匆匆離去。

  最累的那個人

  整理劉煒的遺物時,妻子章星洋數度落淚。

  這些遺物裏,有被藏起來的止疼藥和體檢報告,“2013年開始,他的體檢結果就在走下坡路,但是他從不告訴家裏。”

  長時間的高強度勞動讓劉煒的身體早早亮起“紅燈”,近年來,他多次因胰腺炎入院治療。

  “劉煒太累了。”和他共過事的人,都有相似的感受。

  除了奔赴一線抓捕打擊,還有繁雜的線索數據核查和預審工作,作為刑偵大隊長,劉煒辦公室的燈常常是最後熄滅的一盞。

  2017年,福州市公安局接到一條套路貸舉報線索,憑借多年辦案經驗,劉煒察覺到其中存在設套詐騙、肆意壘高債務、非法佔有房産等行為,背後可能隱藏有黑惡勢力。為此,他組織120多名警力駐點辦案,每天從堆積如山的材料中尋找線索,一步步列出預審、取證方案。

  彼時,福建省“套路貸”涉黑案件尚處于空白階段,突破難度可想而知。

  郭偉民回憶,那段時間,劉煒一頭扎進案子裏,會議室裏一住就是幾個月,僅是收集的書證就有滿滿5大箱,“這一年多裏,他甚至是唯一沒有‘權利’生病的人,每天一百多雙眼睛盯著他,他倒下了,誰來部署工作?”

  歷時一年,案件最終成功告破,共抓獲涉案人員75名,從中破獲各類案件300余起,涉案金額9億多元,成為福建省偵辦的第一起“套路貸”涉黑案件。

  “他希望能開啟一個以涉黑罪名打擊套路貸的先例,只有這樣,套路貸的生存土壤才會消失。”陳廷斌説,即使住院期間,劉煒最關心的也不是自己的病情,而是案件的後續進展,“他最常問的一句就是,案子什麼時候開庭。”

  7月31日,劉煒逝世後的第21天,他心心念念的案件終于如期審判。而這一幕,因為劉煒的缺席,成了許多人心中的遺憾。

  他用生命踐行承諾

  作為從校園時期一路走來的戀人,章星洋記憶中的劉煒,熟悉而又陌生。

  回到家中的劉煒,是熟悉的好父親和好丈夫。他會饒有興致地記錄下妻子種的花花草草,會為了孩子親自買菜下廚,妻子生病時,他四處打聽,只要能買到的補品,都會盡可能帶回家。

  而當他穿上警服,走上工作崗位,便是最陌生的愛人。“他總是很忙,忙到有時候好幾個月都沒空回一趟家。”章星洋説,有一回,兩人許久未見,她將丈夫的換洗衣物送到單位,希望能見上一面,沒想到忙碌的他連這個請求都無法滿足。

  章星洋知道,對丈夫而言,一旦戴上警徽,人民的平安就是所有使命。

  “人民警察來自人民,心係人民、植根人民、服務人民。”在他身上,這句話有著格外的分量。為了一個線索的核查,他可以連續幾天不眠不休,卻舍不得抽出一點時間好好看病;對于經手的案件,他能清楚記起每個細節,卻經常忘記自己該吃飯的時間。

  鼓樓區檢察院副檢察長陳飛記得,劉煒生前經常拿著家人的照片,説這是他“最虧欠的人”,他很理解劉煒做出的選擇,“他出身警察世家,選擇了最危險的刑警事業,就是因為熱愛,所以無悔。”

  “他總是燃燒自己,照亮別人。”陳廷斌説,劉煒總是將工作和身邊人看得比自己更重。2004年,陳廷斌剛進入警隊,在一次圍捕行動中,他自告奮勇準備破門,是劉煒將他一把拉到身後,衝上前與持刀歹徒搏鬥。而在生命的最後幾個月裏,劉煒4次進出ICU,第二次從ICU出來時,他還不忘提醒妻子,為患癌同事送上捐款。

  對身邊人而言,劉煒如同一支火炬,生前帶給人溫暖,犧牲後,依然照耀著他們前行的道路。

  曾經,劉煒是一家人的庇護,女兒從來不需要考慮未來,在送走父親後,她堅定了自己的道路:當一名人民警察——父親過去常常教導她,要當一個善良、真誠、勇于擔當的人,她希望能用行動回應父親的期盼。

  “我們以他為豪。”章星洋説,劉煒為掃黑事業奉獻了生命,她希望自己能把丈夫的事跡和精神帶給更多人,“這是我能為他做的最後一件事。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
無論多難的任務都衝在前頭——追憶福州“掃黑鬥士”劉煒-新華網
010020010010000000000000011101091126324100