新華網 正文
江蘇防汛靠什麼“頂”住“兩超”
2020-08-04 07:33:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年,長江南京段水位超歷史極值、梅雨量超歷史平均值——

  江蘇防汛靠什麼“頂”住“兩超”

  長江南京段水位超歷史極值、梅雨量超歷史平均值,兩個“超值”反映出今年江蘇防汛的嚴峻形勢。然而,江蘇境內除了部分城區出現短時積水外,河岸湖堤均未出現大的險情。作為曾經洪澇災害的易發地區,江蘇靠什麼“頂”住這兩個“超值”的?帶著疑問,記者進行了實地採訪。

  精準研判,用好科技“哨兵”

  長江南京站水位10.08米、水陽江水碧橋站13.12米……7月16日,在江蘇省水文水資源勘測局站網科辦公室內,科長王平不時打開電腦查看情況,屏幕上各類水文數據、雨水情勢圖一覽無余。

  “汛情不斷變化,實時掌握最新的水位、雨量數據至關重要。”王平介紹,全省各個河道及重點防汛點都安裝了視頻監控係統、編碼式遙測水位計等設備,能夠實時採集各河道和地區的水情雨情數據。

  有了數據,如何分析研判?“目前水利部門主要採取‘模型+人工’的形式,通過分析每個站點的歷史數據和實時水位、流量等情況,來預測洪水的來量、水位等指標。”王平説,“模型是我們經過一係列計算早就設定好的,只要將上遊洪水、下遊潮汐、沿江引排水等影響因素輸入模型,就能預測長江洪水的演進過程。”

  借助數據精準研判,及時發布預報,使江蘇人牢牢掌握了防汛主動權。自6月10日以來,江蘇省水利廳依托5500多處自動測報站點實時收集雨水情信息,緊盯氣象預報和實時降雨,已累計滾動預報水情300余站次,發布洪水紅色預警3期、橙色預警7期、黃色預警14期、藍色預警13期,發布專題預報專報58期。

  有備無患,讓防汛更具底氣

  “開閘!”一聲令下,江蘇南京境內武定門節制閘6孔閘門全開,將秦淮河水排入長江。武定門泵站也做好開泵準備,確保秦淮河內側水位穩定在6.5米。

  “錯峰行洪,抓住一切有利機會降低秦淮河水位。”江蘇省武定門閘管理所副所長傅捷告訴記者,自入梅以來,節制閘開啟6孔閘門全開模式,泵站也開啟10臺機組投入排澇運行,全力排洪。“和過去相比,此次雨量更大,長江水位也更高,但城市沒有出現明顯內澇,這説明閘泵聯合全力搶排洪澇起了很大作用。”

  無患,源于有備。常州市武進區境內太湖環湖岸線有6.16公裏,地勢低洼,過去一遇強降水,不少農田、工廠被淹,居民損失嚴重。近年來,常州市政府吸取教訓,加大對水利工程設施“體檢”頻率,及時發現問題並做好整修加固工作。“今年我們在汛期來臨之前,就對環太湖大堤武進段護岸加固5.99公裏,新建擋浪板5.56公裏,修改建堤頂道路1.3公裏。”常州市水利局一位負責人告訴記者,這些措施有效緩解了今年環湖岸線的防汛壓力。

  連日來,江蘇境內的一座座“大塊頭”設施發揮著巨大能量,將洪水擋在身後。數據顯示,近5年來,江蘇省內300多項中小河流治理工程、近100座病險水閘除險加固工程等國家專項規劃水利項目相繼建成或基本建成,全省的流域及區域性防洪排澇能力得到了較大提高。

  衝鋒在前,為百姓築起“紅色堤壩”

  危急時刻,總有一群身影衝在一線,總有一種顏色令人動容。連日來,“我是黨員,我先上”的聲音響徹江淮大地,江蘇黨員聞“汛”而動、迎難而上,用堅守、用奉獻、用血肉之軀築起了堅不可摧的“紅色堤壩”。

  淮安市洪澤區境內入江水道長25.17公裏,沿岸的河堤關係著裏下河地區3000萬畝耕地、2000萬百姓的生命財産安全。為確保大堤安全,自6月23日起,淮安市洪澤區入江水道管理站副站長趙建堂吃睡都在大堤上,寸步不離。按排班表來算,他每天只需值班8小時,但他執意日夜守在這裏:“身後就是老百姓生活的村莊,我是一名老黨員,我不守誰來守?”

  除了日常巡防守堤,面對突如其來的險情,黨員幹部也都衝鋒在前。“襟秀庵涵洞伸縮縫處出現漏水情況,存在安全隱患,請求支援!”7月13日晚上,南京高淳區磚墻襟秀庵涵洞伸縮縫處出現漏水情況,如果不能盡快封堵滲漏,涵閘垮塌的風險很大。

  “我是黨員我先上!”接到求助後,一支由水務專家、磚墻鎮黨員幹部等150名黨員組成的先鋒隊迅速趕往現場。7月14日清晨,漏點終于被堵上,壩體也被進一步加固。看著加固的壩體,忙碌一夜的磚墻鎮港口村村支書王建國的臉上露出些許欣慰。他説:“汛情期間,村裏的黨員幹部紛紛報名主動參與巡堤,只為讓老百姓安心。”

  截至7月30日,長江淮河太湖水位均有所緩退,但仍超警戒水位,汛情依然嚴峻。江蘇的黨員幹部們仍然堅守在抗洪搶險一線,為老百姓築起了一條“紅色堤壩”。(記者 鄭晉鳴)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011106661126321036