新華網 正文
措施“變味”、資源閒置、治理不嚴……這些“停車難”治理“堵點”如何打通?
2020-08-02 16:58:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社沈陽8月2日電  題:措施“變味”、資源閒置、治理不嚴……這些“停車難”治理“堵點”如何打通?

  新華社記者孫仁斌、丁非白、楊穩璽

  為大力解決停車難問題,當前多地積極採取增供泊位數量、優化資源配置、提升治理效能等措施,起到了一定積極作用。

  但新華社記者走訪沈陽、銀川、南京等地發現,仍存在小區大量車位“寧空不租”、“智慧停車”變味、“亂停車”治理效果不佳、新建立體停車場閒置等問題,影響治理效果。

  多地積極施策緩解“停車難”

  為緩解城市停車難,多地制定了明確的增供計劃。據記者了解,沈陽計劃2020年再解決停車缺口30萬個,基本達到供需平衡;銀川計劃2020年新增各類停車泊位10000個。

  各地增供的泊位多來自新建停車位或立體停車場、舊泊位復線、老舊小區改造、新建小區配套等渠道。

  可以智能找車位並自動繳費的“智慧停車”技術因能提升停車計時計費準確率、車場利用率、周轉率、停車費收繳率等指標受到各地青睞。沈陽、南京、青島等多地已採用“智慧停車”技術開展熱點區域臨時泊位分時收費,用價格杠桿提高停車位的周轉率。

  多地還加強治理“亂停車”力度。記者了解到,今年以來,銀川市公安局交警分局大力整頓主次幹道機動車亂停亂放問題。蘇州實施《蘇州市機動車停車場管理辦法》規范引導車輛有序停放。

  “治理停車難不能只盯住車位,鼓勵市民積極乘用公共交通很重要。”沈陽市城鄉建設局交通建設管理處處長謝宇表示,在換乘公交樞紐、地鐵站附近建設大型停車場有利于市民更多公交出行。另外,他介紹,當前常用的治理思路是鼓勵各類資本利用城市周邊土地增建停車位,並在城市核心區適度建設立體停車場。盡量利用地下閒置泊位保障基本泊位供應,並大力加強治理違停的力度。

  這些“堵點”讓治理效果打折扣

  ——治理措施“變味”。記者發現,有城市相關部門推行“智慧停車”的主要方法是在街道兩側劃出停車線後分類收費,引來市民質疑。

  有市民告訴記者,自家小區周邊原本免費的停車位被冠以“智慧停車”之名開始收費。但自家入位車輛被剮蹭後卻沒有管理人員或機構對此負責。一位沈陽市民反映,由于“智慧停車”位收費不低,不少人冒險將車停在車位外,反而加劇了交通擁堵。還有部分市民向記者表示,當前“智慧停車”未能有效幫助解決停車困難,“只是自動收費而已。”據悉,一些地方已“喊停”相關措施。

  ——泊車資源閒置。記者走訪寧夏等多地居民小區時見到,部分小區地下空置停車位多達上千個,可小區及周邊地面上卻被停得滿滿當當,甚至違停嚴重。

  寧夏有小區物業工作人員告訴記者,這種情況往往與小區對地下車位強行“只賣不租”有關。銀川多名房地産從業者向記者透露,開發商對地下車位“寧空不租”是由于出租車位資金回籠慢且可能影響房屋銷售。

  在沈陽也有部分小區車位隨樓盤“只賣不租”,引起居民不滿。據記者了解,居民不願購買相關車位的主要原因是不少車位無法辦理産權證且價格不菲。

  記者還在沈陽城區見到,有立體停車場運營不佳,建成後不久即被閒置,入口上鎖,鋼架結構銹跡斑斑。部分正在運營的立體停車場則生意冷清,乏人停車。但就在旁邊街道上,卻有不少違停亂放的車輛。

  沈陽一家立體停車建設企業負責人告訴記者,一方面新建立體停車場前期投入巨大,“部分大型停車管理公司每年還貸就得一兩個億,壓力很大”;另一方面,違停成本低、市民對立體停車不適應,導致客流量小,不少立體停車場經營困難。

  ——“亂停車”治理效果不佳。南京鼓樓區藍天園小區北門外的單線道龍雲路,寬僅四五米。記者了解到,這裏多年來都是“亂停車”重災區。“晚上開車經過實在太危險了。”附近居民劉女士告訴記者,這裏直到去年底清理消防通道,嚴重違停才有所改善。不過她認為,附近居民停車難問題並未改善,違停重現只是時間問題。

  南京邁皋橋支路附近長期存在停車亂象,在經城管部門採取加裝隔離設施、增建停車場等一係列措施後,記者看到附近仍有多種車輛亂停亂放。

  綜合施策為“停車難”治理提速增效

  遼寧社會科學院副院長梁啟東等專家認為,理順體制機制、強化法治治理、增加資源供給是當前“停車難”治理提速增效的發力方向。

  ——理順體制機制,明確治理主體。專家建議,可在多部門間建立聯席會議制度,圍繞停車規劃、車位配建、標線施劃等問題合力協作,統籌策動各方面力量和資源,共同推進問題解決。也可設立機構,全面負責停車設施管理、收費人員日常培訓管理,參與公共停車場的投資、建設、管理和運營。

  ——強化法治治理,提升治理效能。“廣州、西寧等地在當地管理規范中明確了允許車位出租是房地産銷售必要條件之一,而銀川目前沒有類似規范依據,這使得監管部門缺乏落實整改的有效手段。”銀川市住建局房地産管理科副科長雷翔宇建議通過立法填補相關空白,將治理“寧空不租”變“軟”為“硬”。

  寧夏政協常委李立提醒,“亂停車”問題是“停車難”治理短板,應特別重視,相關執法檢查應建立常態化、長效化機制,執法必嚴、處罰必實。

  ——增加資源供給,落實扶持政策。梁啟東等專家建議,治理停車亂象需要疏堵結合。從嚴執法的基礎是通過增加公共停車位和停車用地供給、完善補償政策等舉措,為公眾提供更多更好的停車服務。

  部分停車企業負責人建議有關部門應落實有政策依據的扶持辦法。“立體停車場(樓)類項目前期投入大、資金回籠慢。為鼓勵企業投資,有政策規定規劃停車場用地時,可允許企業配建部分商業網點增加收入。”一名立體停車場經營者告訴記者,這些政策往往未能有效落實,“要麼供地太偏遠,要麼根本沒給配建用地。”(參與採寫:楊紹功、鄭生竹、王存福)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020010010000000000000011100001126315787