新華網 正文
“中國熒屏第一人”沈力去世
2020-07-29 16:06:53 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新中國第一位電視播音員、節目主持人沈力因病于昨日在北京逝世,享年87歲。沈力被稱作“中國熒屏第一人”,曾主持《為您服務》《夕陽紅》等經典節目,是我國老一輩電視工作者的傑出代表。

  25歲時步入電視行業,成為新中國第一位電視播音員;50歲時涉足電視專題節目,擔任中國首個電視專題欄目《為您服務》的組長兼主持人;60歲時返聘到央視主持老年節目《夕陽紅》,隨之成為電視老年節目的開創人,這是沈力播音主持生涯的三個主要階段。

  沈力1933年生于江蘇,1949年參加中國人民解放軍南下工作團,在文工團任演員,後調至解放軍總政歌舞團。1957年從部隊轉業後,考入中央人民廣播電臺播音組學習播音,開始了她近半個世紀的播音主持生涯。

  1958年,組建北京電視臺(中央電視臺前身)時,25歲的沈力成為第一位電視播音員。在北京電視臺初創的近兩年時間裏,只有沈力一名播音員,要播報新聞、社教、文藝、體育節目,甚至天安門節日慶祝實況、大型文藝晚會轉播,樣樣都要幹。工作了8年,沈力在熒屏上創造了一個端莊、文雅、大方、誠摯的電視形象。

  1982年,中央電視臺將《為您服務》欄目設為固定欄目,設立固定主持人,由沈力出任。1983年1月1日,《為您服務》以嶄新的面貌同觀眾見面,沈力成為中國電視史上第一位主持人,這種電視節目的播出方式,在當時還是很新穎的。

  沈力的身上有一種天然的親和力,她認為主持人應該主動參與節目,全面深入掌握節目內容,通過富有鮮明個性的語言風格,“面對面”地和觀眾交談。主持人的個性與他所主持欄目的個性應該是一致的,服務性節目的主持人應該和藹可親、平易近人、真誠樸實,成為觀眾的知心朋友。《為您服務》欄目很快得到觀眾的認可和喜愛,在節目開播當年的六月份,中央電視臺共收到觀眾信件7248封,而其中有3300多封是寄給沈力的。直至今日,在很多觀眾心中,沈力依然是當初主持《為您服務》時的樣子。

  1993年10月,離休後的沈力再次被請回中央電視臺,主持《夕陽紅》欄目。《夕陽紅》欄目定位于服務老年觀眾,沈力在節目中也不斷調適自己的位置,走近老年觀眾,傾聽他們的心聲,感受他們的苦樂,盡量把自己融入老年人當中,與他們平等相處、以禮相待、以誠相交。《夕陽紅》很快紅遍全國,和名牌節目《東方時空》一起,成為中央電視臺白天收視率最高的欄目,被評為中央電視臺十大優秀欄目之一。

  作為“中國熒屏第一人”,沈力用四句話濃縮了自己電視生涯的真諦:“主持人應該用自己的眼睛去觀察,用自己的頭腦去思考,用自己的心靈去感受,用自己的語言去表達。”

  她這樣回憶自己的播音主持之路:“從做播音員一直到主持《夕陽紅》,我是真心實意地在為觀眾服務,為他們做事,我沒有虛的東西,我是真誠的,我想他們也能感受到。”

  昨夜今晨,多位文藝界人士對沈力的去世發文嘆惋。主持人張澤群發文稱,“1988年央視首屆主持人大賽,您給我高分。1991年央視青年主持選拔賽,您給我頒獎。2003年《童心回放》選主持人,您錄了樣片,又推我擔當。您是電視主持行業的祖師!您是我永遠銘記的恩師!”

  主持人曹可凡在接受本報記者採訪時表示,得知這個消息很意外、很難過。在曹可凡記憶中,每次和沈力老師見面,均可感受到她溫婉優雅高貴的氣質,在輕柔的語言裏,流淌著一股愛的暖流。“她如同我們的長輩,關心、愛護著我們。每每看到我們點滴的進步,她便給予鼓勵和支持!沈力老師,您永遠是我們的楷模與榜樣。”(記者邱偉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
“中國熒屏第一人”沈力去世-新華網
010020010010000000000000011113261126300168