新華網 正文
第二屆肝病免費篩查義診啟動
2020-07-28 19:11:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月28日電(記者王立彬)在7月28日世界肝炎日到來之際,面向全國126個城市以及農村貧困地區的第二屆肝病免費篩查義診全面啟動。

  今年世界肝炎日主題是“沒有肝炎的未來”,為響應世衛組織這一號召,國內慢病管理平臺--“醫聯”攜手中聯肝健康促進中心等醫療機構,在全國啟動第二屆肝病免費篩查義診,以推動病毒性肝炎篩查檢測和治療。

  活動將在29個省126個城市的217家醫院分批次開展,參與醫院遍布各個區域,包括四川大學華西第四醫院、深圳市第三人民醫院、西安市中心醫院、廈門大學附屬第一醫院以及中南大學湘雅二醫院等,篩查活動將持續到8月8日。參與此次義診的東莞東華醫院主任醫師劉貴章表示,“乙型和丙型肝炎加在一起是肝病患者最常見的死亡原因,每年有140萬人因此失去生命。在全國范圍內進行大規模肝炎篩查檢測特別有必要。”

  作為國內領先的慢病管理平臺,“醫聯”有6000余肝病醫生管理著約8萬名肝病患者,在肝病領域打通疾病篩查、醫生教育、患者管理、患者隨訪、電子處方、配送、患者支付等環節,實現了單病種全過程管理。

  我國普通人特別是農村居民疾病防治意識薄弱,缺乏對肝炎種類、感染及防治知識的了解,肝病尤其是丙肝高發貧困地區義診尤為必要。此次河北平泉市醫院、承德縣醫院、青龍滿族自治縣醫院以及河南新蔡縣人民醫院、尉氏縣中心醫院等將開展義診,助力脫貧攻堅戰。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011105701126296351