新華網 正文
【評上評】再見了,“抗日神劇”們!
2020-07-27 15:29:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

維護防洪安全也要保障蓄洪區內居民利益

以“釘釘子功夫”堅決禁絕“抗日神劇”

 為“六穩”“六保”營造良好法治環境

給化粧品廣告戴上“緊箍咒”很有必要

……

  新聞速遞:近日,安徽阜南受強降雨影響,淮河幹流王家壩段超出保證水位,王家壩閘啟動開閘放水,蒙洼蓄洪區啟用,蓄洪區內4個鄉鎮、2000余名居民連夜撤離。王家壩閘于1954年首次開閘蓄洪,截至目前共開閘蓄洪16次。

  光明日報:蓄洪區啟用,是為了保淮河下遊安全,讓更多人的生命安全不受威脅,體現出抗洪救災“尊重規律、綜合防治”的取舍和決斷。但即便如此,蓄洪給民眾帶來的損失依然是巨大的。對于無法避免的損失,也應該考慮完善相關補償機制。當地民眾顧全大局的態度和做法值得稱道,但代價不能讓他們獨自承擔。類似的補償機制,在有些地方其實已經初步實現。比如,2013年,《黃河下遊灘區運用財政補償資金管理辦法》正式施行,黃河下遊“灘區運用”將由財政進行補償,此舉將惠及數十萬黃河灘區居民。類似的做法,可以推廣到更多承擔蓄洪泄洪功能的地區,給這些受災的當地居民發放適當補貼,對他們為公共利益作出的犧牲予以道義上的感激和經濟上的補償。洪災當前,需要每個人的付出和努力,需要一部分民眾堅守舍小家為大家的大局觀,同時也不能忽視對個體權益的關注。維護防洪安全,也要尊重和保障洪區內居民利益,如此才更加公平。在法律制度層面上,亟須厘清責任,建立更為完善的補償機制,徹底打消蓄洪區民眾的後顧之憂。

  新聞速遞:近日,國家廣播電視總局電視劇司召開電視電話會議,部署調度抗戰題材電視劇播出工作並下發《通知》。《通知》強調,各播出機構要把好導向關、內容關、播出關,嚴格落實播前審查、重播重審制度,不得播出違背常識常理、隨意戲説解讀歷史、過度娛樂化的抗戰題材電視劇。

  北京青年報:2013年廣電總局下發《關于規范衛視黃金檔電視劇的通知》以來,各級行業主管部門從對衛視電視劇黃金檔已報排播的抗戰題材劇進行重審和甄別,到對存在過度娛樂化的抗戰劇進行修改;從停播不能修改的過度娛樂化抗戰劇,到出臺對以嚴肅態度進行創作的抗戰劇給予鼓勵和支援的各項措施,整治“抗日神劇”亂象取得了顯著成效。值此抗戰勝利75周年之際,廣電總局再發《通知》予以提示,對鞏固整治成果,引導創作導向,凈化電視劇市場,具有十分重要的意義。持續不斷加大對“抗日神劇”亂象的整治力度,凸顯了行業主管部門對這一頑疾“零容忍”的堅決態度。當人物偶像化、敵人腦殘化、戰爭武俠化、抗日遊戲化的胡編亂造之作逐漸淡出觀眾視線,個別創作態度不嚴肅、不尊重歷史、藝術水準平庸的抗戰題材電視劇又開始浮出水面,這些劇作雖然不像前些年“手撕鬼子”之類“神劇”那樣荒誕,但仍然存在違背常識常理、戲説歷史、過度娛樂化的傾向,必須堅決予以糾正。人類文藝發展史表明,急功近利、涸澤而漁、粗制濫造不僅是對文藝的一種傷害,也是對社會精神生活的一種傷害。公眾期待著,文藝工作者和職能部門以“釘釘子功夫”禁絕“抗日神劇”,網絡和熒屏一定會更加清朗動人。

  新聞速遞:日前,最高人民檢察院下發《關于充分發揮檢察職能服務保障“六穩”“六保”的意見》強調,落實在疫情防控常態化條件下加快恢復生産生活秩序的要求,依法懲治破壞復工復産和經濟社會發展等刑事犯罪,為“六穩”“六保”營造穩定的社會環境。

  新京報:疫情防控常態化下,為推進復工復産,落實“六穩”“六保”,從國家到地方出臺了所有的針對性政策。而良好的法治環境,也是經濟社會復蘇須臾不可離的外部條件。此前中央政法委也曾發文指出,要運用好執法司法政策,以穩市場主體推動做好“六穩”“六保”工作。最高檢下發的《意見》正是對此的響應和細化。當前,從司法層面保障“六穩”“六保”,既有新的特殊因素需要考量,也有一些屬于較普遍的問題,在特殊時期要加快解決。就前一方面來説,受經濟下行和疫情影響,企業債務糾紛可能上升,甚至由于就業壓力加大,可能讓一些人“鋌而走險”,衍生更多破壞企業正常經營的犯罪行為,這些是疫情防控常態化下必須直面的新問題,司法機關應發揮好主觀能動性,在其中扮演好應有角色。後一方面,則需要加大對涉民營企業各類案件的法律監督力度。另外,還可以將依法懲治破壞復工復産和經濟社會發展等刑事犯罪,與掃黑除惡專項行動結合起來,實現治理的同步推進;而對涉企案件辦理,在法律允許范圍內,就應充分反映出“六穩”“六保”的需要。為“六穩”“六保”營造良好的法治環境,其主要著力點也就是在涉企案件處置上力求公平公正,為市場企穩提供必要的法治支撐。而從另一角度來説,“六穩”“六保”對司法提出的新要求,也是對民營企業發展法治環境的一個新考驗,答好這個考題,不僅是為復工復産護航,也是提升市場經濟法治成色的題中應有之義。

  新聞速遞:近日,國家藥監局公布了《化粧品注冊管理辦法(徵求意見稿)》和《化粧品生産經營監督管理辦法(徵求意見稿)》。新的辦法要求建立化粧品原料溯源機制,禁止隨意誇大功效,引入“從業禁止”處罰……可以預見,化粧品産業將迎來行業大考。

  經濟日報:近年來,我國化粧品行業快速發展,市場規模逐年增長。與此同時,化粧品行業也出現了某些亂象。例如,超范圍經營現象普遍,虛假宣傳廣泛存在,産品銷售價格混亂,“傍名牌”現象突出等。其實,化粧品廣告宣傳的淡斑、美白等功效,因個人體質、生活習慣、使用方法不同,會産生較大差異。對于這些差異,一些化粧品公司在宣傳上並未作出提示。對此,此次公布的徵求意見稿規定化粧品注冊人、備案人應當在國務院藥品監督管理部門規定的專門網站公布相關産品功效所依據的文獻資料、研究數據或者功效評價資料摘要,接受社會監督。這顯然有利于從源頭杜絕産品虛假宣傳,讓市場監管更加有法可依、有規可循,進而避免産生化粧品市場虛假宣傳亂象。對消費者而言,看到如“肌膚15倍透亮白皙”“8天肌膚猶如新生”“迅速美白”等讓人心動的化粧品功效宣傳語,應冷靜理性判斷,不要盲目聽從,甚至自欺欺人。須知,最好的美容在于心寬體胖、生活規律,化粧品只能起到改善、防護、緩解、美化和修飾等輔助作用,它不是藥品也不是醫美手段,不能從根本上改變皮膚狀態,消費者不應對産品有超出化粧品范疇的功效期許。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
【評上評】再見了,“抗日神劇”們!-新華網
010020010010000000000000011100001126290242