新華網 正文
為企業轉型“數字焦慮”開藥方
2020-07-26 08:12:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《中國産業數字化報告2020》發布 ——

  為企業轉型“數字焦慮”開藥方

  今年以來,受新冠肺炎疫情影響,不少中小企業經營受阻;加之與龍頭企業相比,存在戰略認識、數字技能、資金儲備等方面差距,中小微企業數字化“轉型找死、不轉等死”的兩難問題更加嚴峻——近日發布的《中國産業數字化報告2020》,對此開出“藥方”。

  日前,國家信息中心信息化和産業發展部與京東數字科技研究院聯合發布了《攜手跨越重塑增長——中國産業數字化報告2020》(簡稱《報告》),針對數字化轉型難題,開出了適合90%中小微企業的“藥方”。

  《報告》研究負責人和主要執筆人、國家信息中心信息化和産業發展部主任單志廣表示,《報告》結合近年來國內重點行業領域産業數字化典型案例,就如何推動國內産業數字化轉型發展短期突破口及發展趨勢提出獨到見解;通過數字化實踐經驗,為中小微企業賦能,有利于形成對上下遊相關主體的支撐,真正推動數字經濟發展。

  數字化轉型有“五難”

  A股市場“扇貝又跑了”的難題,在數字化解決方案面前不堪一擊——大連鑫玉龍海洋生物種業科技股份有限公司是一家中等規模的農産品養殖企業,不久前,通過與京東數科區塊鏈的防偽追溯及“千裏眼”視頻手段合作,他們將海參的“育種—育苗—養殖—加工”各階段生産信息均加入其中,實現全程透明可追溯。通過將區塊鏈技術應用在養殖領域全流程,不僅能增強消費者對食品安全的信任度,延展開來,甚至還能防范類似“海參跑路”的審計問題。

  然而,並非所有中小微企業均像大連鑫玉龍這麼幸運,能夠迅速找到適合自身的數字化升級方案。《報告》認為,目前,受限于戰略認識、數字技能、資金儲備等多方面因素影響,廣大中小微企業仍面臨數字化“轉型找死、不轉等死”的兩難困境。這主要表現在5個方面:一是自身數字轉型能力不足,導致“不會轉”;二是數字化改造成本偏高、自身資金儲備不足,造成“不能轉”;三是企業數字化人才儲備不足,致使“不敢轉”;四是企業數字化轉型戰略不清,決策層“不善轉”;五是企業多層組織模式不靈,中層領導“不願轉”。

  對此,清華大學互聯網産業研究院院長朱岩表示:“中小微企業轉型必須認識到困難,價值創造是産業數字化的關鍵。”而這種價值創造方式與工業時代不同,是要建立在數據要素基礎上,充分考慮數字生産力的創造性,並建立與之匹配的數字化生産關係,才能真正釋放數字價值。《報告》是對近期黨中央一係列數字化轉型精神的全面解讀,無論是對産業數字化的研究人員還是實踐者,均有重要參考價值。

  “擁抱”産業數字化

  産業數字化到底是什麼?《報告》提出,産業數字化是指在新一代數字科技支撐與引領下,以數據為關鍵要素,以價值釋放為核心,以數據賦能為主線,對産業鏈上下遊全要素數字化升級、轉型和再造的過程。

  從産業數字化的內涵來看:一是以數字科技為變革生産工具;二是以數據資源為關鍵生産要素;三是以數字內容重構産品結構;四是以信息網絡為市場配置紐帶;五是以服務平臺為産業生態載體;六是以數字善治為發展機制條件。

  值得一提的是,神奇的數字科技工具帶給中小微企業的,不僅僅是“無接觸”提效。在內蒙古呼和浩特市,有一家規模60余人的電氣自動化制造公司——威世頓電氣。這家公司一頭從零件供應商處採購核心零部件,另一頭將生産出來的電器設備提供給大型電力公司。對于威世頓電氣財務負責人韓女士來説,票據貼現是她日常工作中需要操心的問題。

  “銀行與票據中介審核流程復雜,費用高昂。而通過京票秒貼,僅用時20分鐘就完成貼現。並且,貼現對手方是銀行,手續正規,報價透明。”韓女士介紹,過去,票據中介報價10個點手續費的票據,最終以2.44%的價格貼給了銀行。單那一張票,就為該企業節省6000多元。

  今年一季度以來,受新冠肺炎疫情影響,部分中小微企業復工不足,市場票據結算需求相應降低。隨著二季度企業陸續復工復産,由于現金流壓力較大,貼現需求明顯回升。目前,在京票秒貼平臺上,95%以上客戶均是企業規模不足300人的小微企業。而技術的引入提升了票據貼現效率,讓小微企業短期資金周轉需求可以更快捷地與金融機構對接,實現降本增效。

  “産業數字化的魅力正在于此。”北京大學光華管理學院管理科學與信息係統係副教授董小英認為,在産業數字化進程中,以科技為基礎,以數據為要素,以價值為中心,以共建為理念,堅持“融合+創新”一體化推進思路,按照因時、因地、因業、因企原則制定産業數字化轉型戰略,著力推進資源融合、業務融合、市場融合,實現技術創新、模式創新、産品創新。加快推進産業數字化的五大重要著力點包括:數據要素驅動、科技平臺支撐、品牌價值賦能、生態融合共生、政府精準施策。

  提出解決方案

  産業數字化在中小微企業數字轉型方面的威力已顯現,該具體如何推動數字化轉型呢?《報告》認為,一方面在産業內要釋放數字生産力,另一方面必須建立與數字生産力相匹配的數字化生産關係。

  這樣的案例並不鮮見。京東數字科技集團首席經濟學家沈建光表示,京東數科利用人工智能、大數據等前沿科技幫助金融與實體産業數字化升級。例如:在新型基礎設施建設應用中,京東數科研發的智能資管平臺JT2,以及AI機房巡檢機器人均是新基建重要的組成部分;又如,他們將區塊鏈植入生鮮産品溯源保障中,把近千種生鮮産品納入區塊鏈“管理”,實現信息不可篡改的保存與快速溯源,有效避免了很多食品安全問題的發生。

  “科技平臺是提升産業數字化時代生産力的重要手段,通過科技平臺可以充分發揮數據資源的價值。”在京東數科智能城市部城市操作係統部負責人莫雄劍看來,平臺優勢無疑為中小微企業數字化轉型,提供了更便捷的“一站式”解決方案。

  過去,智能城市沒有數據“底座”依靠、各自為戰,迫切需要智能城市操作係統的科技平臺。在近期疫情防控中,京東數科在城市操作係統平臺基礎上,快速上線一批疫情防控小程序、指揮平臺、疫後復工平臺,為快速服務中小微企業復工復産與用戶防疫,貢獻出應有力量。

  “京東數科與中國雄安集團共同架構了雄安新區的智能城市數字技術底座——塊數據平臺。作為新區城市大數據資源中心的載體,它承擔著匯聚新區數據管理,實現新區數據融合驅動的重要任務,夯實了新區數字卵生城市的數據底座。有了這樣一個科技平臺,未來,中小微企業管理部門可以快速開展跨部門、跨領域、跨區域的數據處理與應用創新,中小微企業自身也可以更便利地獲取相關信息,提升經營管理效率。”莫雄劍説。(記者 周琳)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011101301126285816