新華網 正文
就業與物價總體平穩彰顯經濟有“溫度”
2020-07-26 07:50:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年上半年,面對新冠肺炎疫情衝擊,我國統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,疫情防控形勢不斷向好,經濟穩步復蘇態勢明顯,與民生關係密切的就業與物價表現總體平穩,中國經濟交出一份有溫度的經濟運行成績單。

  就業是最大的民生。今年前兩個月,調查失業率有所上升。特別是2月份,許多企業生産經營活動基本上處于停工停産狀態,企業用工需求減少、招聘延遲或取消,城鎮調查失業率有所上升。

  隨著疫情防控形勢逐步好轉,全社會生産生活秩序不斷恢復。黨中央堅持穩中求進工作總基調,進一步加大宏觀政策對衝力度,全面強化就業優先政策,積極推進援企穩崗擴就業工作。

  我國加大政策對衝穩崗位,打出“減免緩返補”政策組合拳,階段性減免3項社會保險單位繳費部分,允許延期繳納社會保險費,擴大中小微企業失業保險穩崗返還、以工代訓政策受益面,對企業吸納重點群體就業給予吸納補貼、見習補貼等。

  隨著各項穩就業政策落實落細,企業用工需求穩步回升,就業形勢逐漸改善,城鎮調查失業率逐步下降,6月份,調查失業率為5.7%。

  國家統計局人口和就業統計司司長張毅表示,二季度,各項就業政策持續見效,前期因疫情影響退出的勞動力陸續返回,6月份城鎮勞動參與率較2月份上升10個百分點左右,與去年同期水平接近。

  數據顯示,6月份城鎮就業總量較2月份增長超過19%,多數行業達到疫情前水平;企業就業人員周平均工作時間達46.8小時,比2月份提高6.6小時,比1月份略高0.1小時。

  物價同樣關係著千家萬戶。今年一月份,CPI同比漲幅為5.4%,創下了多年來新高。進入2月份,CPI同比漲幅雖然略有回落,但仍處于“5區間”。

  CPI同比漲幅處于高位,既有春節前消費需求拉動因素,也有春節錯月和同比基數較低因素。不過,新冠肺炎疫情對物價的影響尤為明顯。

  受疫情防控影響,一二月份全國各地均出現物流延時、物資供應不及時、物資運輸成本增加等狀況,加之一些市民囤積搶購,部分生活必需品價格明顯上漲。

  為應對疫情防控給物價形勢帶來的擾動,有關部門把重要生活物資納入應急運輸保障范圍,確保物資運輸暢通。在一係列政策舉措的作用下,蔬菜瓜果市場供給得到有力保障。

  為應對今年年初豬肉價格快速上漲情況,中央出臺保供穩價政策後,各地區、各部門迅速貫徹落實,豬肉儲備投放供應明顯改善,生豬産能有序恢復,産銷秩序逐漸正常。

  3月份起,豬肉價格連續下降,5月份帶動食品價格同比漲幅回落至10.6%;6月份,受生豬出欄減緩、進口量減少和團體消費需求回升等因素影響,豬肉價格環比略有上漲。

  鮮菜價格季節性變動特徵明顯,上半年平均上漲3.4%。受去年同期對比基數較高影響,鮮果價格同比持續下降,上半年平均下降13.3%。群眾基本生活得到有效保障,經濟社會大局保持穩定有序。

  隨著交通物流逐漸恢復,各地加大保供力度,市場供需狀況好轉。3月份開始,CPI環比連續4個月下降,同比漲幅也由3月份的4.3%回落到6月份的2.5%,物價水平總體恢復平穩。

  下半年,我國物價將繼續保持溫和水平,總體通脹壓力不大,但仍然要在做好疫情防控常態化的前提下,推動恢復生産生活秩序。有效應對糧食、果蔬等農産品主産區洪澇、幹旱等自然災害,加強市場監管,堅決打擊囤積居奇、哄抬物價等擾亂市場秩序行為。(記者 林火燦)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011101301126285768