新華網 正文
解鎖高溫防暑正確“姿勢”
2020-07-26 07:43:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  入伏以來,全國各地陸續開啟高溫悶熱模式。很多家庭開始了冰棍、冷飲和冰西瓜輪番上陣。那麼,日常生活中到底該如何解暑?近日,中國疾控中心職業衛生所專家為公眾“解鎖”了高溫防暑的正確“姿勢”。

  專家建議,夏日外出盡量避開高溫時段,最好不要在中午前後在烈日下行走或勞動,因為這個時間段的陽光最強烈,發生中暑的可能性較高。如果此時段必須外出,一定要做好防護工作,如打遮陽傘、戴遮陽帽、戴太陽鏡,有條件的最好涂抹防曬霜,以防曬傷。衣服盡量選用淺色、透氣性好的棉、麻、絲類質地,少穿化纖品類服裝,以免大量出汗時不能及時散熱,引起中暑。

  高溫悶熱天氣時,要準備充足的水飲,及時飲用,不要等口渴了才喝水,因為一旦感覺口渴表示身體已經缺水了,每次喝水控制在150毫升至200毫升,喝溫開水,不要喝冰水。根據氣溫高低,一般人員每天喝1.5升至2升水,高溫作業人員,每天喝3升至5升水。出汗較多時可適當補充一些鹽水,彌補人體因出汗而失去的鹽分。

  另外,夏季人體容易缺鉀,使人感到倦怠疲乏,含鉀茶水是極好的消暑飲品。

  夏天多食含水量高的蔬果,如生菜、黃瓜、西紅柿等;新鮮水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量為80%至90%,都可以用來補充水分;乳制品既能補水,又能滿足身體的營養之需。

  此外,在高溫環境中工作的人群,應適當補充含有鉀、鎂等元素的飲品。

  夏天日長夜短,氣溫高,人體新陳代謝旺盛,消耗也大,容易感到疲勞。充足的睡眠,可使大腦和身體各係統都得到放松,既利于工作和學習,也是預防中暑的措施。

  專家稱,最佳就寢時間是22時至23時,最佳起床時間是5時30分至6時30分。睡眠時注意不要躺在空調出風口和電風扇下,以免患上空調病和熱傷風。

  專家建議,在戶外活動或進行高溫作業的人群,可隨身攜帶十滴水、人丹、藿香正氣水或藿香正氣丸等防暑藥品,或放置在就近工作場所,隨時使用,以防發生中暑。(記者 文佳)

  

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011101301126285745