新華網 正文
北京高考分數線出爐 本科普通批436分
2020-07-26 07:53:07 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京高考分數線出爐 本科普通批436分

  37397人達本科普通批錄取分數線;今年不發布各科最高分平均分,分數與往年不具有可比性

  北京市2020年高考成績和各批次錄取最低控制分數線出爐。700分以上考生80人,600分至699分區間共9142人。本科批次,普通本科錄取控制分數線436分,達到本科普通批錄取分數線的考生共37397人。7月27日8時起至7月31日,考生可進行志願填報,錄取工作8月6日至8月30日進行。

  昨日,北京市2020年高考成績發布,700分以上80人。同時,各批次錄取最低控制分數線公布。本科批次,普通本科錄取控制分數線436分,達到本科普通批錄取分數線的考生共37397人。值得注意的是,由于今年首次實行新高考,分數與往年不具有可比性,因此,北京市今年不發布高考各科最高分、平均分,考生和家長應科學填報高考志願。

  高考成績700分以上共80人

  據悉,目前北京市高考報名考試評卷等工作已順利完成,今年各科試題難度適中,實現新高考的平穩落地。

  目前,北京教育考試院官網成績查詢係統已開通。記者注意到,北京教育考試院共設置兩個查詢地址,每個地址均可供考生查詢高考成績及排名。

  同時,北京教育考試院官網公布了2020年北京市高考考生分數分布。其中,700分以上80人,600分至699分區間共9142人。

  據北京市教委此前公布的數據,北京今年參加統一高考的考生共49225人。北京教育考試院副院長李鴻江表示,今年北京考生成績整體呈現正態分布,區分度較好。

  特殊類型招生錄取控制分數線526分

  昨日,各批次錄取最低控制分數線公布。本科批次,普通本科錄取控制分數線436分,特殊類型招生錄取控制分數線526分(主要用于強基計劃、高水平藝術團等特殊類型招生和提前批次有特殊要求的高校招生)。

  據記者統計,達本科批次普通本科錄取控制分數線436分以上的考生共37397人,達特殊類型招生錄取控制分數線526分以上的考生共22474人。

  此外,本科批次內,藝術類本科錄取控制分數線316分,體育類分數線300分(體育成績60分)。專科批次,普通專科錄取控制分數線120分(語數外三科總分),藝術類專科分數線84分(語數外三科總分)。高職單考單招分數線120分(語數外三科總分),高職藝術類分數線84分(語數外三科總分)。

  高招錄取日程安排

  本科提前批錄取 8月6日-14日

  特殊類型招生錄取 8月15日

  本科普通批錄取 8月16日-21日

  考生填報專科志願 8月21日-22日

  高職單招錄取 8月23日-26日

  專科提前批錄取 8月23日-27日

  專科普通批錄取 8月28日-30日

  焦點1

  今年不發布各科最高分平均分

  昨日,記者從2020年北京市普通高校招生錄取工作新聞通氣會上了解到,由于今年首次實行新高考,分數與往年不具有可比性,因此,北京市今年不發布高考各科最高分、平均分。

  北京教育考試院副院長李鴻江介紹,今年北京市高考綜合改革各項措施落地,高考科目採取3+3模式,本科招生以院校專業組方式進行。

  北京教育考試院高招辦主任張林師解釋稱,今年北京普通高中學業水平等級考試為選考(6選3),實行等級賦分制,公布的成績是等級賦分,而非原始分,因此,不再存在最高分、最低分、平均分、及格率等情況。

  針對這些變化,李鴻江提醒考生和家長,要認真查看《北京市2020年普通高等學校招生考試安排與錄取工作方案的通知》《北京教育考試院關于做好北京市2020年普通高等學校招生志願填報工作的通知》《北京市2020年普通高等學校招生專業目錄》等文件資料和數據信息,熟悉各項招生政策,知曉錄取原則和投檔規則,特別是要深入了解有關院校專業的錄取要求,合理設置志願記錄,科學填報高考志願。

  焦點2

  成績發布後2日內可申請復核

  目前,2020年高考成績復核係統已開通。考生對考試成績如有疑義,應在成績發布後2日內登錄北京教育考試院網站申請成績復核,未在規定時間提出申請的不予受理。

  據悉,北京教育考試院成績復核工作組每半天匯總考生成績復核申請,開展復核工作。並于每日10時、15時、20時通過高考成績復核申請及結果查詢係統發布成績復核結果。

  考生對成績復核結果仍有疑義的,應在發布復核結果24小時內按要求提出終核書面申請,北京教育考試院在收到考生書面申請後,提請成績復核監督組進行終核,對成績復核過程和復核結果進行投票表決,並形成最終結論。

  據北京市招生考試委員會發布的成績復核辦法,成績復核的具體內容包括:(一)核查評卷過程是否符合國家及北京市評卷工作實施規范和相關規定。(二)核查申請人答卷情況和相關考試信息:是否考生本人答卷,考生答題卡上手寫姓名、準考證號是否與條形碼相符;試卷有無漏評、小題得分有無漏統(登);科目總分是否等于各題得分之和,是否與提供給考生的成績一致;選考科目等級轉換賦分是否準確。超出規定事項范圍的申請不予受理。

  ■ 提醒

  本科普通批8月16日起錄取

  據北京教育考試院公布的高招錄取日程,7月27日8時起至7月31日,考生可進行志願填報,錄取工作8月6日至8月30日進行。

  記者了解到,今年北京本科階段的志願填報與錄取投檔採用院校專業組方式,設置本科提前批、本科普通批2個批次,其中本科普通批實行平行志願,設置30個志願。

  據悉,各批次徵集志願填報及錄取在下一批次錄取開始前進行。錄取期間,考生錄取結果將隨錄取進程公布,考生可登錄北京教育考試院網站同步查詢。

  李鴻江介紹,目前志願填報各項準備工作已經全部就緒,志願填報時間一經截止,任何人不得更改。提醒廣大考生按時參加志願填報。(記者 馮琪)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126285728