新華網 正文
“有了技能和收入,日子越來越甜了”
2020-07-26 07:48:46 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  眼下的昆明市東川區已是夏日炎炎,而比天氣更火熱的是易地搬遷安置點旁的扶貧車間。

  “拆線、繞絲、剪線、焊接……很多電子元器件的加工技術我們都掌握了,操作也越來越熟練,按件計酬,一天能掙100多元呢!”昆明艾斯福電子科技公司員工呂玲説,“現在,一出家門,就進廠門,賺錢顧家兩不誤,多虧了工會組織的免費職業技能培訓。”

  走進東川區銅都街道電子元器件加工扶貧車間,一派熱火朝天的忙碌畫面映入眼簾。

  “工人工資採用底薪加計件提成,技術嫻熟的工人每天可以制作3000個元件,月收入能達到2000元~3500元。”車間負責人説。

  40多歲的呂玲是位單親媽媽,一個人帶孩子,還要照顧年邁的父母。在她最困難的時候,東川區總工會幫忙出主意想辦法,跑前忙後“雪中送炭”。2018年起,呂玲享受到住房、就學、社保、就業等幫扶政策和各級工會發放的幫扶金。

  今年,她的孩子已經順利畢業並就業,她本人也在參加技能培訓後有了工作和收入,已于4月底脫困。

  “以前孩子讀大學,學費和生活費還是很吃力的,工會經常幫助關心我們。現在孩子上班了,自己也有了技能和收入,日子越來越甜了。”呂玲説,“我今年6月成為工會會員,打算再參加一些培訓提升技能。”

  據悉,東川區總組織助力脫貧攻堅專項技能培訓項目,是雲南省總工會技能培訓工作的一部分。區總結合該區易地扶貧搬遷安置點困難職工的特點,深入調查了解培訓需求,確定培訓工種,近期計劃培訓電工、焊工、面點師等共計450人。

  “感謝工會把希望帶到了我們身旁,讓我可以完成學業。”近日,農業銀行雲南孟連縣支行職工李怡給縣總工會寫了一封情真意切的感謝信。她在信中誠摯地感謝了從2013年8月到2017年1月之間,工會給予她的金秋助學款,幫助她完成學業。2004年,李怡的父親因車禍去世,母親被納入困難職工檔案,此後,一直享受建檔立卡政策的關愛。在當地工會的幫扶下,李怡順利完成學業。

  普洱市把幫助困難職工解困脫困作為全面建成小康社會的重要任務,創新推行“六個一”全力攻堅,確保小康路上不讓一個困難職工掉隊。2016年以來,通過制度保障和精準幫扶實現脫困3809戶。其中,就業幫扶660戶,就醫保障859戶,教育資助514戶,住房保障320戶,納入社保覆蓋169戶,社會兜底保障588戶,通過其他措施幫扶699戶。

  呂玲一家和李怡的成功解困脫困,是雲南工會推進困難職工解困脫困工作的一個縮影。

  據雲南省總工會法律和維權工作部工作人員段開元介紹,省總加強困難職工檔案動態管理,推動建檔工作常態化,對符合建檔條件的困難職工,及時納入幫扶係統;拓寬困難職工申請渠道,運用微信開通網上申請困難職工建檔服務平臺,方便困難職工及時主動申報。

  疫情期間,外出務工困難,為幫助在檔困難職工緩解生活壓力,雲南省總安排1300余萬元送溫暖資金,按照全國級在檔困難職工每戶2000元、省級在檔困難職工每戶1500元標準,對6000余戶全國級和1000余戶省級在檔困難職工實施專項送溫暖慰問活動。

  此外,省總積極開展就業幫扶服務,出臺《雲南省困難職工技能培訓促就業管理辦法(試行)》,切實通過技能培訓提高困難職工及其家庭成員就業創業能力。同時,省總與人社部門和智聯招聘等各類互聯網招聘平臺對接,將招聘信息推送給困難職工,並提供就業咨詢、就業指導等服務。記者 黃榆

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011107271126285695