新華網 正文
北京高招普通本科錄取控制分數線436分
2020-07-26 07:35:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本市高招普通本科錄取控制分數線436分

  80名考生高考成績超700分

  昨天,高考發榜。高招各批次(類型)錄取最低控制分數線確定。普通本科錄取控制分數線為436分。北京教育考試院副院長李鴻江介紹,從評卷統計結果看,今年考生成績整體呈現正態分布,具有良好的區分度。總分700分以上80人。

  7月27日至7月31日,統考考生填報本科志願,錄取工作8月6日至8月30日進行。

  本科普通批可填報30個志願

  今年,本市“新高考”首考,首次取消文理科,各批次(類型)錄取最低控制分數線也不再分文理科。首次允許考生選考。北京教育考試院高招辦主任張林師介紹,考生選考的等級性考試成績以合格性考試成績合格為前提,按照考生原始成績劃定A、B、C、D、E五等,賦分計入。北京教育考試院今年不再公布各科平均分及最高分情況。

  從評卷統計結果看,今年考生成績整體呈現正態分布,具有良好的區分度。總分700分以上考生有80人。

  7月27日8時至7月31日20時,統考考生填報本科提前批志願、特殊類型招生志願、本科普通批志願,單考考生填報職教師資班和高職單考單招志願。8月21日8時至8月22日20時,未被錄取的統考考生填報專科提前批和專科普通批志願。

  今年,統考統招本科階段的志願填報與錄取投檔首次採用院校專業組方式。院校專業組由院校根據不同專業(或專業類)的人才培養需要和選考科目要求設置,是本科志願填報與錄取投檔的基本單位。一所院校可設置一個或多個院校專業組,每個院校專業組內可包含多個專業。同一院校專業組內各專業的選考科目要求相同。同一院校選考科目要求相同的專業也可分設在不同的院校專業組中。

  本科招生設置本科提前批、本科普通批2個批次。本科志願以院校專業組為志願單位設置,一個院校專業組即為一個獨立的志願。本科普通批設置為平行志願,考生可以填報30個志願。專科招生按專科提前批、專科普通批2個批次依次錄取。專科普通批設置20個平行志願,每個志願設置1所院校1個專業。

  李鴻江提醒,針對今年新高考的變化,考生和家長要認真查看相關資料資訊,熟悉各項招生政策,知曉錄取原則和投檔規則,特別是要深入了解有關院校、專業的錄取要求,合理設置志願梯度,科學填報好自己的高考志願。

  考生仍有補報志願機會

  根據教育部規定和北京市實際情況,今年本市招生錄取繼續實行分批次(類型)、按志願錄取的模式,實行“學校負責、招辦監督”的錄取原則。參加不同批次(類型)錄取的高校,分別執行不同批次(類型)錄取最低控制分數線。

  錄取工作全部實行遠端網上錄取。錄取期間,按考生已填報志願錄取結束時,如當前批次高校計劃未完成,將根據情況徵集考生志願。李鴻江説,將嚴格執行招生工作“八項基本要求”和“30個不得”招生工作禁令,在錄取現場設立監察小組。邀請部分市人大代表、市政協委員巡視錄取工作,自覺接受監督。

  本市將暢通考生咨詢和申訴渠道,分別在考試院和各區高招辦設立了高招錄取咨詢接待點,考試院咨詢電話為89193989轉1鍵,安排專人接聽和接待考生及家長的咨詢和申訴,依法依規維護考生合法權益。

  錄取期間,考生的錄取結果將隨錄取進程陸續公布,考生可以登錄北京教育考試院網站免費查詢。

  明年高考英語增加口語考試

  明年北京高考還有新變化。從2021年起,英語增加口語考試,口語加聽力考試共計50分,英語總成績分值不變。

  從2018年高考起,分值30分的英語聽力考試,與統考筆試分離,實行機考,一年兩次考試,安排在前一年12月和當年3月進行,取聽力最高成績與筆試成績一同組成英語科目成績計入高考總分。(記者 劉冕)

  高招錄取分數線

  2020年北京市高招各批次(類型)錄取最低控制分數線:

  本 科

  普通本科錄取控制分數線 436分

  特殊類型招生控制分數線 526分

  藝術類本科錄取控制分數線 316分

  體育類本科錄取控制分數線(體育成績60分) 300分

  專 科

  普通專科錄取控制分數線

  120分(三科總分)

  藝術類專科錄取控制分數線

  84分(三科總分)

  高職單招

  高職單考單招分數線

  120分(三科總分)

  高職單考單招藝術類專業分數線

  84分(三科總分)

  錄取日程

  本科提前批錄取 8月6日至14日

  特殊類型招生錄取 8月15日

  本科普通批錄取 8月16日至21日

  考生填報專科志願 8月21日至22日

  高職單招錄取 8月23日至26日

  專科提前批錄取 8月23日至27日

  專科普通批錄取 8月28日至30日

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011108691126285691