新華網 正文
“入住鍵”重啟 養老院迎新
2020-07-26 07:34:45 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  所有新入住長者經隔離觀察14天 無異常後方可轉入生活區

  “入住鍵”重啟 養老院迎新

95後護理員手繪“步驟圖”教老人玩手機。

李爺爺和徐奶奶入住養老機構半個多月,各方面都比較適應。

  “事前評估篩選、入住交接和防控、為新入住長者提供照護……最近我們可忙了”, 7月底的廣州已經進入盛夏,但是各大養老院的工作人員卻冒著高溫工作,甚至比此前還要忙。

  按照有關部門的規定,實施封閉管理超過一百天的養老院近日開始有序重啟,接收新入住長者。一方面要嚴格防控,保障養老院內所有長者的安全,另一方面又要滿足外來長者的入住需求,維持院內正常運作,這對于機構來説是個不小的難題。不過,這並沒有難倒養老院的工作人員。

  廣州日報全媒體記者走訪後發現,各大養老院除了制定規范的入住流程外,還精心地幫助新入住長者適應環境。親情陪護、家屬分享、95後“陪玩”等大招,給新入住長者們提供了既安全又人性化的服務,使得他們順利度過新入住的不適期。

  “一條龍”防控從評估開始

  時間倒回到今年的春節。新冠肺炎疫情爆發後,廣州市各大養老院嚴格執行上級民政部門的防控指引,自2020年1月底起實施封閉式管理,暫停接收新入住長者。院外封閉、院內嚴控,養老院的長者們安然度過了非常時期,各大養老院實現了新冠肺炎“零感染”。

  而隨著疫情響應等級下調,在復工復産復學的形勢下,不少長者面臨子女返崗獨居在家無人照顧的困境,入住養老機構的需求日益增長。

  “在廣州市公辦養老機構網上輪候平臺上,登記入住黃埔區老人院的老人已多達240多名”,黃埔區老人院有關人士告訴記者,歷經近6個月的新收住“冰封期”之後,黃埔區老人院于2020年7月16日按下了收住老人的“重啟鍵”,在嚴格做好疫情防控和保證入住老人生命安全和身體健康的前提下,順利接收本年度第一批22位新入住老人。

  在黃埔區老人院裏,設置了“獨立評估區”,由“醫生、護士、社工”三方專業人員進行面談評估,篩選接收剛需老人,並開設“一對一”的入住資料講解服務。

  在新入住資料審核方面,院方在常規的新收住老人資料上要求增加提交《核酸檢測報告》、《14天行動軌跡表》、《綠色防疫穗康碼》、《行動軌跡承諾書》等資料,雙重保障入住老人的身體健康及生命安全。

  與此同時,廣州市各大養老院也紛紛制定完整規范的入住流程,所有新入住長者都必須經隔離觀察14天無異常後方可轉入生活區。

  中科和熹會嚴格執行新收流程,新入住長者和陪同家屬分別從不同通道進入院內,長者從負一樓由專人帶領、經過體溫測量和酒精消毒後從專屬貨梯進入隔離區,進行為期14天的入住隔離。而長者家屬則會在機構外部專設的隔離區填寫相關入住資料。 隔離結束前,新入住長者還要進行一次核酸檢測,結果為陰性後,再正式入住到正常的生活區。自6月至今,保利廣州中科和熹會共接收新收入住長者7名,平均年齡85歲。

  防控隔離變身“親情陪護”

  “這個家真大,都有誰?”“網不好用,我找誰?”“這幾天飯菜調整不太適應,我有意見跟誰説?” “心裏七上八下總是睡不著怎麼辦?”……生活逐步恢復正常的同時,隔離期間新入住老人的心理慰藉和情感疏導又成了所有養老院面臨的問題。

  昊琛養老院院長告訴記者,有些長輩們疫情之前來參觀過,對這裏的一景一物都充滿著好奇,但真的換了新家後會有諸多的不適應,甚至陌生和恐慌。

  “疫情之前不會有隔離這個難題。現在一進來就要14天隔離期,對于新入住長者來説是個比較難熬的階段,必須面對身體和心理上的適應,我們也要從日常照顧、健康保障、心理慰藉、情緒輔導等多方面保障長者順利度過隔離觀察期。”

  在黃埔區老人院,出于對新入住老人的關懷,老人院允許老人家屬陪同隔離入住3-7天,幫助老人度過這段特殊的時期,同時便于護理員充分掌握老人的生活習性、護理要點、家庭狀況等,以便老人盡快適應養老院的生活。

  走心大招一:

  4位95後的姑娘教長者玩手機

  在越秀銀幸頤園(大德路)養護院的隔離樓層裏,服務人員每天都會協助新入住老人和家人通視頻電話。對于身體條件允許的老人,會教他們使用智能手機,鼓勵他們自己動手與家屬溝通。

  “自己學會玩手機後,發了朋友圈,嚇了女兒一跳,真的要好好感謝幾位‘小老師’。”黃奶奶開心地對記者説道。黃奶奶口中的“小老師”,是4位95後的姑娘。為了讓爺爺奶奶們學好智能手機,他們根據每位長者的手機型號和功能,手繪了一係列的“步驟圖”,這套卡通風的“教材”可受老人歡迎了。

  新入住老人的家屬淩先生(化名)告訴記者,老人家入住越秀銀幸頤園12天了,馬上就要結束隔離觀察期,現在卻每天在電話裏跟兒子“鬧”,説太喜歡這層的服務人員了,不肯轉入預訂好的房間,結果他還要和院方一起慢慢做工作。“本來我們對特殊時期送媽媽進養老院很有顧慮,怕她不適應,現在是真的放心了。”淩先生説。

  走心大招二:

  門口放置“記憶箱” 幫失智長者找到“家”

  遠洋椿萱茂(廣州興業路)養老公寓是華南地區的失智照護旗艦店,大部分新入住長者都有不同程度的失智情況。工作人員別出心裁地在長者門口放置一個“記憶箱”,裏面擺放著長者們喜愛的東西,譬如玩偶、字畫等,方便長輩走動後回來能更容易認清自己的房間。

  在院內還會看到部分失智長者用手抓住食物來吃,身邊還有護理員在協助。原來,這是為了鍛煉長者獨立進食的能力。所吃的食物也是有針對性的,比如堅果、深海魚塊和水果,給長者補充營養。

  走心大招三:

  微信群“直播”長者生活讓家人放心

  在保利廣州中科和熹會裏,家屬微信群成為了讓長者家屬放心的一個重要工具。

  “本來我擔心養老院人員密集,送父母過去會有風險,但是我現在放心了,也可以安心去工作了”,通過家屬微信群看到養老院的各項防控以及長者活動之後,李女士徹底放心了。

  李爺爺和徐奶奶原本的計劃是等到疫情結束後再入住,他們和女兒擔心機構內人員密集,會出現防控漏洞,導致長者的生活品質會降低,但短短的幾天時間他們卻改變了心意,這都是因為女兒每天刷微信群的效果。

  原來,在前期了解過程中,李女士加入到了中科和熹會的家屬微信群,每天在群裏她都能看到機構員工分享的疫情防控工作以及長者的日常生活。

  在一家人商量過後,他們決定馬上辦理入住。現在李爺爺和徐奶奶已經入住機構半個多月,各方面都非常適應。(記者 楊欣)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126285682