新華網 正文
傳染病診療一體化公益行動啟動 預計為10萬B型肝炎患者提供免費檢測
2020-07-26 07:34:14 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  傳染病診療一體化公益行動啟動 預計為10萬B型肝炎患者提供免費檢測

  “社區防控傳染病逐漸成為世界共識”

鐘南山院士祝賀視頻截圖

  昨日,“2020多方助力公共衛生體係建設論壇暨傳染病診療一體化公益行動”在穗正式啟動,中國工程院院士鐘南山在祝賀視頻中指出,中國能夠有效控制新冠肺炎疫情的蔓延,關鍵是有一個健全的公共衛生體係,在疫情之初我們就做到社區水準的早期防護、早期發現、早期診斷、早期隔離,在社區防控的措施以及經驗,逐漸成為全世界防控傳染病的一個共識,並且開始推廣。

  對所有傳染病都應該早發現早診斷

  中國工程院院士、著名呼吸病專家鐘南山熱烈祝賀公益行動正式啟動,他指出,肝炎、艾滋病、流感、新冠肺炎等傳染性疾病仍然是當前危害廣大群眾的一個主要疾病,對當前的社會穩定、經濟各方面都有極大的影響。

  鐘南山以當前的新冠肺炎疫情舉例説,全世界大約有1500萬的人確診,超過60萬的病人死亡,對整個社會影響非常大。又如肝炎,我國仍然有7600萬B型肝炎患者、760萬丙肝患者,每年有120萬新發的肝炎患者,同時有43萬人由B型肝炎發展為肝癌,大家都知道預後非常不好。

  “任何一種傳染病,一旦發展起來,到了中期、後期,治療總體是相當困難的。”他説,新冠肺炎的應對關鍵就是早發現、早診斷,對新冠肺炎病人早隔離,早治療,“對所有的傳染病,都應該是這樣”。

  中國能夠有效控制新冠肺炎疫情的蔓延,是世界上少數(有效快速控制疫情)的國家之一,關鍵是有一個健全的公共衛生體係,在疫情之初我們就做到社區水準的早期防護、早期發現、早期診斷、早期隔離,“在社區防控的措施以及經驗,逐漸成為全世界防控傳染病的一個共識,並且開始推廣”,鐘南山表示欣喜地看到這一點。

  7月28日就是世界肝炎日,鐘南山認為,重視公益性、重視全員動員、重視早診早治早隔離,這些新冠肺炎防治的成功經驗,值得拓展到肝炎、艾滋病等疾病上。

  去年新發120萬人感染病毒性肝炎

  除新冠肺炎外,不少傳染病仍是當前不可忽視的重大健康威脅。最新的B型肝炎和丙肝防治指南對病毒性肝炎感染者情況作了預估,我國慢性B型肝炎病毒感染者約7000萬例,丙肝病毒感染者約1000萬例。國家衛健委疾控局發布的《2019年全國法定傳染病疫情概況》顯示,病毒性肝炎依然是我國法定報告傳染病中報告病例數第一的乙類傳染病,僅2019年就有超過120萬人新發病毒性肝炎。

  病毒性肝炎的後果嚴重,可導致肝硬化、肝癌等,相關統計顯示,我國一年新發肝癌40多萬例,90%證實與B型肝炎、丙肝感染相關。

  在我國,丙肝患者存量巨大,但知曉率和診斷率卻很低。“估算患者700萬-1000萬人,正在治療的卻只有200萬左右”,吉利德科學公司全球副總裁及中國區總經理羅永慶非常遺憾地説,其實當地丙肝基本可治愈,該公司兩個藥品去年進入醫保目錄,3個月口服用藥就可“斷根”了,無奈太多人仍然不知、不診、不治。

  B型肝炎診治問題同樣突出,超過7000萬“慢B型肝炎”,卻只有350萬在抗病毒治療。正在治療的,也面臨著核酸病毒載量檢測未能貫穿全病程的問題。

  國內外最新的乙型肝炎防治指南提到,推薦使用最低檢測下限達到或低于20IU/mL的高靈敏檢測方法檢測HBV DNA(又稱B型肝炎病毒DNA),以進行有效的療效監測。金域醫學董事長兼首席執行官梁耀銘指出,臨床上,通過高敏檢測能找到更多低病毒載量的患者,及時、精準指導臨床用藥控制疾病進展,推動肝炎規范化診療,進一步減少肝硬化、肝癌的發生。

  廣東將有近1.5萬B型肝炎患者

  享受到免費檢測

  昨日,由廣東省醫學會主辦,金域醫學、吉利德科學、華潤廣東醫藥共同發起傳染病診療一體化公益行動正式在穗啟動,預計聯合全國超2000家各級醫療機構,免費提供近200萬份丙肝抗體篩查檢測,為10萬B型肝炎患者提供免費的HBV DNA高敏檢測,將病毒性肝炎的診療一體化服務延伸到基層地區,推動實現B型肝炎、丙肝的早期篩查、精準診斷、規范治療。

  記者了解到,在廣東,將有近1.5萬B型肝炎患者享受到免費的HBV DNA高敏核酸檢測,佔免費高敏檢測總量的15%左右;丙肝的篩查和檢測,會根據全國丙肝高發區的情況來做整體分配,比如陽江市的丙肝篩查已經開始。

  在疫情之初我們就做到社區水準的早期防護、早期發現、早期診斷、早期隔離,在社區防控的措施以及經驗,逐漸成為全世界防控傳染病的一個共識,並且開始推廣。

  肝炎、艾滋病、流感、新冠肺炎等傳染性疾病仍然是當前危害廣大群眾的一個主要疾病,對當前的社會穩定、經濟各方面都有極大的影響。

  該公益行動預計在全國范圍內免費提供近200萬份丙肝抗體篩查檢測,為10萬B型肝炎患者提供免費的HBV DNA高敏檢測,其中廣東將有近1.5萬B型肝炎患者受惠。(記者何雪華 通訊員林捷)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126285672