新華網 正文
水中孤島的生命運輸線——探訪蒙洼蓄洪區莊臺
2020-07-24 19:29:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥7月24日電 題:水中孤島的生命運輸線——探訪蒙洼蓄洪區莊臺

  新華社記者程士華

  蒙洼蓄洪區近日啟用蓄洪,77座莊臺成為水中孤島,這些莊臺上2.4萬多人的米面蔬菜等日常所需,能否得到及時充分保障?記者23日對莊臺物資運輸情況進行了探訪。

  “開始發放湖心莊臺物資,王家壩村311包,互助村439包……”23日10時許,安徽阜南縣王家壩鎮郎樓村村委會門口的淮河大堤上,鎮幹部手持擴音器,正在給各受災村莊分配生活物資。考慮蔬菜易消耗,一些莊臺上的村民家中有蔬菜需求,阜南縣政府決定23日給每戶村民發放一個蔬菜包,其中有5斤土豆、5斤洋蔥、1斤綠豆。

  跟著互助村物資運輸車輛,記者來到了互助村防汛抗旱指揮所。看到分配的生活物資,互助村黨支部書記喬印林又高興又發愁:高興的是,這批物資補給是莊臺上村民的“及時雨”;發愁的是,想要給莊臺運送物資必須要有船才行,調度船只經歷了一波三折,可船還沒找到。

  喬印林告訴記者,互助村有6個莊臺,其中湖心莊臺4個、沿壩莊臺2個。為保障物資運輸,村裏原本租了一艘船,但是這艘船22日突然壞掉了。23日上午,村幹部經過協調借來了衝鋒舟,但是因為有的莊臺有急診病人轉移就醫等突發情況,船只被緊急調走了。

  最後,在王家壩鎮政府包村幹部張恩鋒協調下,互助村向消防救援隊伍臨時借到了一條皮筏艇,考慮到皮筏艇運載量偏小,所以要分多次把這批生活物資運往莊臺。

  盡管有消防戰士幫助,運送物資路上依然磕磕絆絆:中途皮筏艇擱淺,消防戰士跳進水裏,連拽帶拖,才越過了擱淺水域;有一處水流湍急,皮筏艇被水流衝歪了行進方向,被夾在了電線桿固定拉線和樹的中間,兩名消防戰士關停馬達,前後一起用船槳才得以將船撐走;還有的路段,要從極為狹窄的兩棵樹中間通過,樹葉樹枝緊貼船身“刷刷”掃過,稍不留神就會撞上去。

  看到運送物資的船只,莊臺上的老人、小孩、婦女紛紛圍了上來,幫著鎮村幹部把物資從船上搬運下來。23日17時許,鎮村幹部按照莊臺臨時黨支部摸排登記的實際居住的村民花名冊,逐戶發放。

  “如果沒這個,我家恐怕撐不了3頓飯。”領到蔬菜包的陳學三老人説。他告訴記者,家裏煤氣用完了,老兩口用磚頭壘了簡易三角灶生火做飯,最擔心的是家中米面蔬菜儲備少,尤其是蔬菜比較短缺,如今有了這些土豆、洋蔥等,估計夠全家吃四五天。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126282517