新華網 正文
“90後”扶貧幹部跨越千裏當上“挂面書記”
2020-07-24 11:38:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社蘭州7月24日電(記者宋瑞、栗雅婷)在與天津相隔1700公裏的甘肅省隴南市宕昌縣沙灣鎮大寨村挂面廠生産車間內,雪白的面團經過多道工序變成根根“銀絲”,似簾幕一般挂在轉軸上。

  在另一邊新建的包裝車間裏,新購置的挂面包裝機剛剛投入生産,自動為新生産的挂面穿上漂亮的“外衣”。

(中國網事·感動2020·圖文互動)(1)“90後”扶貧幹部跨越千裏當上“挂面書記”

  村民在甘肅省隴南市宕昌縣沙灣鎮大寨村挂面廠的生産車間裏工作(7月20日攝)。新華社發

  宕昌縣是天津大學對口支援的國家級貧困縣。2018年7月,天津大學“90後”青年教師冮皓被派駐到大寨村擔任駐村第一書記。兩年來,冮皓精心策劃“金點子”,採取“真行動”,探索“新路子”,在大寨村奏響了脫貧攻堅的“青春之歌”。

  入鄉隨俗 面條裏找商機

  初到大寨村,簡單歸置好行李後,冮皓便匆匆拿起本子和筆,走進了農戶家中。

  從剛開始聽不太懂鄉音,到熟稔地坐在小板凳上與村民嘮家常,這位“90後”的“異鄉書記”迅速和村民們打成一片。“要想老百姓信得過,就得把水泥地來坐,吃得下土面,喝得下井水,還要和他們的小孩交朋友。”冮皓説。

  經過一個多月的走訪摸排,冮皓發現,“大寨村山多地少,人均只有2分耕地,光靠種地養活不了一家人。因此,村裏青壯年勞動力大多外出務工,留下的都是婦女、老人和兒童。”冮皓説,不僅如此,村裏沒有規模化生産的特色農産品,再加上物流不發達,産業發展不起來。

  面對這種情況,冮皓很發愁。他坦言,“我剛來頭兩個月,扶貧工作壓力大,再加上飲食不習慣,體重一下子掉了20多斤。”

  在宕昌縣,家家戶戶幾乎一天三頓都吃面,臊子面、炸醬面、酸菜面……習慣吃米飯的冮皓也入鄉隨俗吃起了面條。看著碗裏的挂面,他靈機一動,“當地人這麼愛吃面,辦個挂面廠行不行?”

  實踐方能出真知,冮皓開始走訪調研。“村裏人口多的家庭一天得吃四五斤面,一些大型工程隊對挂面的需求量更大,而宕昌縣沒有成熟的大型挂面廠,挂面有很大的市場潛力。”冮皓説,産品能實現自産自銷,村裏勞動力簡單培訓就能上手,産業才能留得住。

  實幹創業 “造血式扶貧”惠百姓

  “不能我們一走,村子就返貧。”為了徹底“拔窮根”,冮皓在周邊20多個村遊説青年人返鄉,通過挂面廠培養致富帶頭人,最終找到了曾在西安等大城市打拼過的年輕人何喜文。

  “冮書記問我想不想回家發展,我的第一反應是‘回家之後能幹啥’。我倆聊了一下午,從他的話裏,我感受到國家對扶貧事業的重視,最終被他説服了。”回鄉後,何喜文被任命為挂面廠廠長,帶領同村村民一同探索“致富路”。

  學習挂面生産技術、購買小型挂面機、張貼海報宣傳、“階梯式結賬”……試運行半年的挂面廠逐漸步入正軌,新鮮的挂面迅速搶佔市場。

  乘勝追擊。2019年10月,冮皓正式向天津大學申請了30萬元扶貧資金,採購了一套新設備,擴大生産規模。在天津大學的支持下,一個生産挂面的扶貧車間在大寨村落地。

  冮皓説,自3月16日復工復産以來,挂面廠日産量最高可達5000斤。截至6月底,挂面廠共生産挂面14.3萬斤,銷售額達36萬元,直接和間接帶動了86戶、349人脫貧致富。

(中國網事·感動2020·圖文互動)(2)“90後”扶貧幹部跨越千裏當上“挂面書記”

  村民在甘肅省隴南市宕昌縣沙灣鎮大寨村挂面廠的包裝車間裏操作新購置的挂面包裝機(7月20日攝)。新華社發

  而冮皓卻不滿足于此。“目前我們頭天生産出挂面,隔天要停機進行手工包裝,運行一天停一天,産能造成不小的浪費。引進包裝機後,我們的生産能力還有很大的發展空間。”冮皓説。

  “好馬配好鞍”,除了提升生産力,冮皓還請專業團隊設計了挂面包裝,一方面利用多種渠道進行線下銷售,另一方面在多個電商平臺進行“雲銷售”。

  如今,挂面廠與當地375家商家進行合作,覆蓋隴南市的9個縣區。天津大學針對宕昌農産品專門設立線上、線下扶貧超市,大學師生發起“直播帶貨”,幫助宕昌縣的百余種産品拓展銷售渠道。

  “兜兜鼓了” 特色扶貧多點開花

  “分紅了!”5月21日,大寨村黨群服務中心裏一片歡樂。全村86戶建檔立卡貧困戶獲得當地合作社入股分紅的資金近14萬元。

  村民申柒鳳家裏五口人,上有老下有小,前幾年丈夫因意外事故失去了勞動能力,兩個娃娃還在上學,家中全靠她一人支撐。此時,她一遍遍端詳著分紅牌上的數字,話語間難掩激動和喜悅:“今天拿到了2000元,日子過得越來越有盼頭。”

  在挂面廠上班的大寨村村民許田田説:“冮書記他們給村裏辦廠子,讓我們不用出去就有活幹,還能拿分紅,兜兜都鼓起來了。天津大學還給我們全村每家每戶安裝了太陽能庭院燈,晚上整個村都亮起來了,日子越過越亮堂。”

  扶貧工作不是單打獨鬥。冮皓説,天津大學先後派駐多名扶貧幹部對口支援宕昌縣,多措並舉對當地教育、醫療等領域進行全方位扶貧。

  “這幾年,宕昌縣有兩名學生考入了天津大學,去年大寨村還有一名學生考入清華大學。這是我們最希望看到的,教育是阻斷貧窮代際傳遞最治本的良藥。”冮皓説。

  除此之外,“互聯網+醫療”、危房改造……一項項扎實的工作正在冮皓等駐村幹部的努力下穩步推進。

  “脫貧攻堅戰必定是一場載入史冊的‘戰鬥’,我有幸作為歷史的見證者和參與者,這是我一輩子都值得驕傲的事。功成不必在我,功成必定有我,老百姓過上好日子就是我們扶貧幹部最大的幸福。”冮皓説。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011100001126280500