新華網 正文
安置點裏的暑假,他們不孤單
2020-07-24 11:04:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社合肥7月24日電 題:安置點裏的暑假,他們不孤單

  新華社記者

  7月22日上午,安徽省安慶市大觀區德寬路第二小學臨時安置點內,美術老師張鋒正在講一堂關于“勇敢”的課,8個孩子用畫筆畫下了心中最勇敢的人。

  13歲的徐立群畫了一位在圩堤旁抗洪搶險的解放軍戰士。他説,這是自己7月8日從家中轉移出來時看到的場景,“解放軍叔叔不怕危險,他們很偉大。”徐立群家住大觀區海口鎮河港社區,因為地勢較低,徐立群一家轉移時,水已經漲到了大門口。

  “來到安置點,看到好朋友也在,我們每天一起玩,比自己在家過暑假有意思。”徐立群原本的擔心一掃而空。

  方名哲、方名涵兄妹也搬到了安置點。哥哥方名哲和徐立群是同學,他們很快跟這裏的小夥伴們玩在了一起。與哥哥的大大咧咧不同,從電視裏看到大人們在抗洪搶險、保衛家園,看到爸爸每天夜裏去巡堤查險,心思細膩的小名涵受到了鼓舞。

  “長大以後我也要像這些叔叔阿姨一樣,做對社會有貢獻的人。”方名涵説。這個暑假,一顆“勇敢”的種子在小名涵心中悄悄萌芽。

  此時,在安徽蕪湖市鳩江區沈巷鎮大蔣村沿河路小學安置點,和方名涵一般大的周先進,正安靜地坐在安置點的教室裏,聚精會神聽“愛心姐姐”説話。

  受連續強降雨影響,長江幹流水位持續上漲,大蔣村兩個村民組被轉移到沿河路小學安置點。

  孩子們口中的“愛心姐姐”,是蕪湖市錦苑實驗幼兒園沈巷分園的老師陳先艷。她到安置點做志願者,成了孩子們的臨時老師。

  “一心一意”“三心二意”“五湖四海”……陳先艷坐在孩子們中間,指導他們玩數字成語接龍。

  上四年級的周先進,頭上編了兩個精致的小辮子,別著一個小發夾。“爸爸媽媽去外面打工,我跟著爺爺奶奶在家裏上學。”她説,在安置點老師們的督促下,暑假作業差不多快寫完了,“這是我完成作業速度最快的一個暑假。”小先進笑起來露出兩顆小虎牙。

  和陳先艷一樣,沈巷鎮不少中小學老師自告奮勇去安置點當臨時老師,豐富孩子們的暑假生活。安置點裏原本只有5個孩子,看到安置點有老師帶孩子玩、輔導孩子作業,附近一些居民也把孩子送了過來。

  “這個暑假很開心,有老師帶著做遊戲,還認識了新的小夥伴。”周先進説,“我跟爸爸媽媽説了,在這裏很好,一點也不孤單。”

  2020年的暑假才剛剛開始,肆虐的洪水正在慢慢退去。(記者陳尚營、董雪、吳慧珺、姜剛)

【糾錯】 責任編輯: 王頔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020010010000000000000011107681126280347