第一觀察丨小小社區,為何牽動總書記的心
第一觀察丨小小社區,為何牽動總書記的心
2020-07-24 08:20:03 來源: 新華社 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  23日,習近平總書記來到長春長山花園社區,考察基層社會治理工作。

  觀察習近平總書記近期的考察行程不難發現,“社區”出現頻率很高。寧夏吳忠市利通區金花園社區、陜西安康市平利縣老縣鎮錦屏社區、湖北武漢東湖新城社區、北京市朝陽區安貞街道安華裏社區……

  社區,這些基層治理的“神經末梢”,為什麼一直牽動著總書記的心?

  社會治理的基本單元

  對于社區的戰略定位,習近平總書記有著深邃的思考:

  ——城市治理的“最後一公裏”就在社區;

  ——社區是黨委和政府聯係群眾、服務群眾的神經末梢;

  ——社區是基層基礎,只有基礎堅固,國家大廈才能穩固;

  ——社區雖小,卻連著千家萬戶。

  “神經末梢”“最後一公裏”等生動比喻描繪了小小社區在黨和國家戰略全局中舉足輕重的地位——城鄉社區是社會治理的基本單元,社會治理是國家治理的重要方面。

  這次戰“疫”中,武漢3300多個社區、村灣實行封閉管理;全國400多萬名城鄉社區工作者織密65萬個城鄉社區防控網,築牢堅不可摧的人民防線。

  習近平總書記曾讚嘆:“社區這次防疫工作功勞很大”。這也從一個側面展示了中國社會的治理能力。

  2020年3月30日,習近平在浙江安吉縣社會矛盾糾紛調處化解中心考察。新華社記者 鞠鵬 攝

  習近平深入社區考察,聚焦的都是社會治理,目的就是要推動社會治理重心向基層下移,強化社區建設。正如總書記所説:“社區服務和管理能力強了,社會治理的基礎就實了。”

  鞏固黨執政基礎的重要基石

  2020年6月8日,習近平在寧夏吳忠市利通區金花園社區黨群活動服務中心考察。新華社記者 鞠鵬 攝

  習近平總書記每到社區考察,必定要了解社區黨建工作情況。他深知,一個個基層黨組織是黨執政大廈的地基,地基固則大廈堅。

  在抗擊疫情的關鍵時刻,基層黨組織拉得出去、頂得上來,成了人民群眾的“主心骨”,守護著千家萬戶的健康。來之不易的抗疫成果,彰顯了基層黨組織的戰鬥力量。

  在扶貧攻堅一線,他們是“領頭雁”;在改革發展戰場,他們勇挑最重的擔子;在民生保障最基層,他們撲下身子,把群眾冷暖放在心上……扎根基層的460多萬個黨組織和廣大黨員幹部,成為促進經濟社會發展、改善民生福祉的強大推動力。

  在社區工作中發揮好基層黨組織的領導作用,將黨的建設融入社區工作之中,這正是我們黨治國理政的一個重要優勢。

  可以説,社區是基層基礎,社區黨組織是離群眾最近的一級黨組織,是貫徹落實黨中央決策部署的“最後一公裏”,是鞏固黨的執政基礎的重要基石。

  也正因為如此,習近平總書記反復強調,“做好基層基礎工作十分重要,只要每個基層黨組織和每個共産黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識,都能發揮戰鬥堡壘作用、先鋒模范作用,我們黨就會很有力量,我們國家就會很有力量,我們人民就會很有力量,黨的執政基礎就能堅如磐石。”

  安居樂業的晴雨表

  上面千條線、下面一根針,群眾大事小事都在社區。人民的所急所盼、所願所需,是社區一切工作的出發點和落腳點。

  “辦事方便嗎?”“對社區環境滿意嗎?”“退休生活怎麼樣?”……同社區工作者和社區居民交流時,總書記常常問得十分仔細。件件樁樁都是居民的操心事、煩心事、揪心事。

  “我們抓好工作就是要把人民群眾大大小小的事情辦好。”習近平總書記這樣説。

  社區是社情民意的晴雨表,老百姓的喜怒哀樂體現在社區。透過社區這扇窗、邁進社區這扇門,聽民聲、解民憂,感知百姓的酸甜苦辣,成為檢驗制定和落實政策成效的“試金石”。

  2020年3月10日,習近平在武漢東湖新城社區黨群服務中心,同社區工作者等親切交流。新華社記者 謝環馳 攝

  這就是為何習近平總書記要強調,社區工作是一門學問,要積極探索創新,通過多種形式延伸管理鏈條,提高服務水平,讓千家萬戶切身感受到黨和政府的溫暖。

  “要把人民放在心中最高位置,全力為群眾排憂解難”“要千方百計使群眾生活更方便一些,使群眾表達訴求渠道更暢通一些”……總書記的言語間,都是對社區工作者的諄諄叮囑。

 

策劃:霍小光

監制:車玉明、張曉松、鞠鵬

統籌:王敏

主筆:黃玥

視覺|編輯:劉羽佳、苗夏陽

新華社國內部出品

【糾錯】 責任編輯: 王頔
010020010010000000000000011107681126278673