新華網 正文
高考志願填報:請聽從內心的聲音
2020-07-24 09:01:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月下旬,全國各地的高考成績陸續揭曉。巨大的利潤空間,吸引了越來越多的上市和創業公司入局,各類志願填報APP如雨後春筍般涌入市場,不少高考服務類APP還宣稱引入了大數據、人工智能算法等技術,來為學子們精準預測高校的錄取分數,計算被心儀大學錄取的概率。

  在理性選擇深入人心的當下,高考志願填報難就難在人人都想實現“最優選擇”,即在分數和排名一定的情況下,被最心儀的大學和最理想的專業錄取。要想實現“最優選擇”,既需要掌握全面、充分、有效的信息,也需要通過加工和整理信息做出科學、合理的判斷。一些考生和家長對自己缺乏信心,便通過熟人圈子尋求社會支持,或者通過市場化手段來破解“選擇困難”。

  人工智能和大數據技術能夠讓信息成為資源,産生更大價值。然而,高考志願填報卻不能患上“技術依賴症”,被技術牽著鼻子走。説到底,高考志願填報是一個不斷變化的過程,技術難以左右所有考生和家長的所思所想。更何況,根據技術手段得來的建議都是同質性、標準化的,它忽略和漠視了考生本人的興趣和志向,難以因人而異。

  所謂的“專家”建議,可以選擇性吸取。不同的人有不同的“意義之網”,專家難免會帶有成見和偏見。有的專家建議學生去讀一些熱門的、有“錢途”的專業,殊不知,市場也是在不斷變化的,“冷門”的專業或許會變得很“吃香”,選擇“熱門”專業的學生,畢業後也可能會面臨就業難題。

  家長的意見要少一些,要更多尊重考生本人的意願。筆者曾經遇見過一位學生,因為父母親都是語文老師,所以堅持讓兒子讀中國語言文學專業。一年多過去,這名男生學中文很痛苦,于是在大二轉專業降級到外國語學院。雖然他的大學生涯比其他同學多了一年,但他後面的學習生活很開心。

  在一個互聯網無所不“加”的時代裏,考生和家長有足夠的方法打破信息不對稱。比如,參考高校在本省最近幾年的錄取情況,並結合自己的排名,做到心中有數;和高校招生部門直接進行互動,減少信息壁壘等等。在此基礎上,聽從自己內心的聲音,合理布局高考志願,既要有“衝刺”也要有“保底”。沒有必要盲從他人的意見,更沒有必要患上“技術依賴症”,只要多些技巧和耐心、細心,高考志願填報沒有想象的那麼難。  (楊朝清)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011101191126278665