新華網 正文
不分晝夜會商!“七下八上”關鍵期防汛嚴峻挑戰有哪些?
2020-07-23 20:03:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月23日電  題:不分晝夜會商!“七下八上”關鍵期防汛嚴峻挑戰有哪些?

  新華社“新華視點”記者

  7月下旬,長江、淮河流域防汛形勢依然嚴峻,北方也進入“七下八上”防汛關鍵期。

  一天至少兩次,多時五到六次,不分晝夜——水利部的會商越來越密集;長江水利委員會也進入幾乎全天候會商調度狀態;國家防總滾動會商研判……防汛形勢的嚴峻可見一斑。

  在這個關鍵期,全國防汛工作面臨哪些挑戰?

  今年“七下八上”關鍵期有何特點?

  與往年相比,今年的防汛關鍵期有幾個特點:

  ——主雨帶北移偏晚。中央氣象臺首席預報員馬學款介紹,今年“七下八上”主雨帶北移時間偏晚,但總體來看,雨帶北抬趨勢不變。目前看,7月下旬,雨帶位置仍然不穩定,主要在黃淮到沿江一帶南北擺動。

  ——降水總體偏多。根據中央氣象臺預報,未來10天(7月23日至8月1日),四川盆地、貴州東部、雲南西部和南部、西北地區東南部、黃淮西部、江淮、江漢、江南西北部等地累計降雨量有50至120毫米,局地可超過300毫米;上述大部地區累計雨量較常年同期偏多5成至1倍,局地偏多2倍以上。未來11至20天(8月2日至11日),主雨帶大部地區累計降雨量較常年同期偏多3至7成,局地偏多1倍以上。

  ——流域水雨情不確定性強。長江委副總工程師陳桂亞介紹,今年西太平洋副熱帶高壓不太穩定,導致流域水雨情具有很大不確定性。專家認為,就目前來看,南北方的防汛形勢都較為嚴峻,都不能掉以輕心。

  據水文氣象部門初步分析,7月下旬,長江上遊、漢江及中遊幹流附近仍將有強降雨過程,上述地區降雨量將較常年同期偏多2成左右。8月份,長江上遊幹流偏北地區降雨偏多,初步判斷,長江流域的汛情仍可能進一步發展。

  馬學款表示,雨帶北移後,黃淮、華北、東北等地將迎來雨季。北方地區如海河流域、松遼流域等地要關注強降水對汛情的影響。

  南方防汛面臨四大挑戰

  經過漫長的“梅雨季”,目前,南方多地雖然已宣布“出梅”,但防汛形勢依然嚴峻。

  首先,長江仍然是全國的防汛主戰場之一。防汛專家表示,盡管長江第2號洪水已在三峽水庫現峰轉退,但長江中下遊仍在高水位波動或緩退,防汛形勢其實更加緊張。“目前,新一輪洪水正在上遊形成。”陳桂亞説。

  長江委副主任金興平説,現在既要及時對水庫騰庫加大下泄,又要兼顧中下遊汛情,“多重夾擊”下調度相對艱難,目前只能採取緩慢增加下泄、邊走邊看、滾動會商決策的方式進行。目前,長江委已進入幾乎全天候會商調度狀態。

  第二個挑戰是淮河流域防汛難。水利部水旱災害防禦司防汛三處處長張康波説,淮河流域防汛難,主要是淮河處于南北氣候過渡帶,水係復雜,預測很難。加上淮河流域地理位置特殊,中遊地勢平坦,比降只有萬分之零點三,行洪不暢,下遊洪水出路不足。

  “預報顯示,淮河流域後續仍有降雨,要充分估計再來大水的可能性,洪澤湖加快下泄,盡可能降低水位,為上中遊洪水下泄創造有利條件。”張康波説。

  水利部會商要求,淮河要繼續盯住王家壩和洪澤湖,綜合考慮淮河上中遊防洪形勢,統籌做好水庫、湖泊、行蓄洪區和分洪河道的調度運用。

  第三個挑戰是太湖汛情。目前,太湖已超警戒水位多日。水利部要求,盯住環湖大堤和周邊河網,密切跟蹤研判太湖水位變化,根據實際統籌太湖和周邊河網,科學安排下泄外排措施,加強環湖大堤和河網圍堤巡查防守,確保安全。

  第四個挑戰依然是局部山洪和小水庫風險。根據預報,南方部分地區仍有強降雨,四川、重慶等地前期重復受災,一些地方遇強降雨易引發山洪等災害。

  中國工程院院士王浩建議,在做好大江大河水庫防洪的同時,對中小河流洪水、山體滑坡、泥石流、小水庫、土壩水庫潰壩風險要加強監控。

  北方如何應對汛情?

  氣象數據顯示,每年7月下旬到8月上旬,我國華北、東北等地降水最集中、強度最強、極端降雨發生概率大。據歷史資料分析,北方大洪水80%都集中在“七下八上”這段時期。

  20日晚,黃河發生2020年第2號洪水,水利部黃河水利委員會啟動水旱災害防禦IV級應急響應。21日,黃河上遊劉家峽、龍羊峽水庫逼近汛限水位。

  中國氣象局應急減災與公共服務司副司長、新聞發言人王志華此前表示,需加強淮河流域北部、黃河中下遊、海河流域、遼河流域和松花江流域防汛工作。

  日前,國家防總檢查組已趕赴吉林、黑龍江檢查松遼流域防汛抗旱工作。各地也已行動起來,在監測預報預警、水工程科學調度、相關堤防水庫巡查、隱患排查整改及搶險技術支撐等方面,進一步細化完善。

  水利專家表示,北方防汛面臨一些問題,亟需重視。一些北方地區新建堤防工程多,未經大洪水考驗,部分涵閘、分洪閘等穿堤建築物存在安全隱患,部分城市河段防洪標準低,病險水庫、淤地壩除險加固與中小河流治理任務尚未完成。

  業內人士建議,北方地區要逐條逐段排查中小河道佔用淤積問題,果斷採取清理措施,及時疏浚、加固堤防,嚴防小洪導致大災;逐級開展抗洪應急預警演練,做到災害來臨時快速預警、有序應對。(記者舒靜、胡璐、李思遠、高敬、宋佳、魏玉坤)

  相關鏈接:

  淮河防汛形勢依然嚴峻 總體可控——專訪水利部淮河水利委員會主任、淮河防總常務副總指揮肖幼

  防汛難點在哪?未來汛情走勢如何?——專家解讀長江流域防汛形勢

  從最不利情況出發全力應對——走進水利部探訪淮河防汛調度

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011100001126277615