新華網 正文
自動駕駛汽車上的“飛馳人生”
2020-07-22 20:28:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月22日電(記者張超 陳旭)北京亦莊,自動駕駛封閉測試園區。一輛橘紅色戴“旋轉帽”的滴滴自動駕駛測試車輛快速駛來。

  “前方準備左轉”“行人識別穩定,避讓行人,直行”……坐在測試車副駕駛位置上,姜永時而望著前方,時而盯著雙腿上的電腦,嘴裏還不停報著路況。王志剛坐在駕駛員位置,雙手環抱著方向盤。每測試一段時間,他們就換個搭檔,坐在後排的另一位安全員隨時準備上崗。他們每人每天測試紅綠燈、十字路口、行人闖入車道等各種場景,測試、記錄、反饋……讓自動駕駛車輛更智能、更舒適。他們就是自動駕駛測試安全員。

  時光回到3年前。王志剛是一位汽車定損員,每天跟事故車打交道,經常跟疲勞駕駛的司機一起還原事故現場。姜永是一名行政司機,每天給公司高管開車,旅途舒適是做好服務工作的基本要求。

  雖然從事車輛相關工作,但自動駕駛離他們的生活很遠。2018年,一次自動駕駛的公開招聘讓這兩位“85後”一同走進了自動駕駛的世界。他們均在當年參加了滴滴出行組織的自動駕駛測試安全員培訓,並通過考試,成為北京較早的一批“持證”安全員。

  在同事眼裏,大家都是“老司機”。然而,入職後他們依然需要兩個多月的理論和實車培訓,尤其是學習防禦性駕駛技能、自動駕駛係統軟硬體構成等。

  “之前開車是開慢車,要求專注,讓乘客舒適是第一位的。”姜永説,現在一上車就在協作,所以培訓中一項重要內容是如何高效溝通,保證出現突發情況時,安全員能用最簡單明確的語言或手勢傳遞資訊,以便快速採取應對措施。

  這份嶄新的工作讓他們找回了初入職場時的激情。王志剛説,只有不斷學習才能發現係統的問題。他們要跟著自動駕駛係統一起進化,並記錄下問題反饋給研發部門。這是測試安全員除了隨時接管方向盤之外,最重要的一項工作。

  姜永説,他們坐上了時代與技術變革的“快車”,每天都在推動自動駕駛技術向前進,參與到技術升級、優化當中。

  隨著技術快速迭代,汽車愈發智能,安全員難道不會被自己推動的技術顛覆嗎?

  王志剛説,安全是自動駕駛車輛的底線,未來服務品質不好的司機或許被取代,但是營運的自動駕駛車輛或許永遠需要一位安全員。“如果未來自動駕駛車輛量産了,安全員可以轉型做車輛運維、管理服務等。”姜永説,自動駕駛行業會創造出越來越多的新崗位。

  目前,滴滴出行公司在全國各地共有100余位自動駕駛車輛測試安全員,年齡從20多歲到40歲左右。然而,像王志剛、姜永等較早接觸自動駕駛的安全員每人平均駕駛時長已累計幾千個小時。除了滴滴出行,國內還有一批技術領先的企業都在加大自動駕駛方向的投入。

  各地政府也為新技術、新經濟提供最好的成長土壤。北京、上海、蘇州等多個城市開辟了自動駕駛車輛測試區域,上海、長沙等地還給自動駕駛企業頒發了載人測試牌照。

  面對越來越好的發展前景,安全員們也對未來充滿憧憬。王志剛説,他們每天專注捕捉係統漏洞,然後交給後臺工程師去完善。

  姜永還想邀請前老板來體驗下自動駕駛車輛,看看到底是他開得好,還是自動駕駛更勝一籌。他們期待著自動駕駛走進千家萬戶,再也沒有疲勞駕駛的司機。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011100001126272634