新華網 正文
當人民需要的時候——武警江西總隊抗洪搶險記事
2020-07-22 18:35:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社南昌7月22日電 題:當人民需要的時候——武警江西總隊抗洪搶險記事

  劉新、張金娟、羅裏威

  暴雨!洪水!險情!

  7月以來,江西多地連降暴雨,九江、上饒、南昌等地遭受嚴重洪澇災害。農田被毀、道路被淹,漫堤、滲透、管涌等險情不斷……

  危急關頭,武警江西總隊聞“汛”而動,迅速組織官兵全力投入抗洪搶險戰鬥。

  救人

  “昌江水位告急!多個村莊受災!”

  7月10日,正在鄱陽縣昌江圩江家嶺段加固堤壩的武警江西總隊機動支隊接到求救電話,緊急出動100余名官兵,奔赴受災區域。

  抵達昌洲鄉後,官兵們迅速分成若幹救援小組,駕駛衝鋒舟展開搜救。此時,水下情況復雜,水上樹枝、電線纏繞,通過多處危險地域,官兵終于抵達受災最為嚴重的墩上陳家村。

  村子裏,86歲的老大爺陳克長的家已被洪水淹沒了一層,他被困在了二層。“這裏有人!”機動三中隊中隊長劉斌聽到了陳大爺微弱的呼救聲,立刻向戰友發出信號。

  水流湍急,官兵們用手拉緊窗戶固定衝鋒舟,幾次險些落水,才靠近陳大爺,緊接著接力托舉,將他救出。

  那一天,武警官兵連續奮戰了8個小時,安全轉移了64名受災群眾。

  連日來,武警江西總隊官兵先後出動千余名兵力,協助當地有關部門轉移受災群眾7000多人,被抗洪一線人民群眾譽為“守護神”。

  搶險

  滔滔洪水來襲,武警江西總隊官兵衝鋒在前,勇擔急難險重任務。

  12日清晨,余幹縣信瑞聯圩烏泥段突發險情,同時出現3個泡泉,交織成的泡泉群直徑達8米,如不控制,後果不堪設想。

  8時許,接到搶險命令的武警官兵,緊急趕赴現場,擔負起封堵泡泉任務。

  “跟我下,堵泡泉!”現場指揮員祁志全一聲令下,由30個水性較好的官兵臨時組成的突擊隊迅速投入戰鬥。

  30名勇士顧不上水有多深,也顧不上背堤面湖水裏混雜的沙泥,扛起被水浸透的沙袋用力砸進泡泉眼,封堵泡泉。

  經過15個小時的連續奮戰,官兵們裝填沙石150余立方米,運送沙袋3500余個,險情得到有效控制。

  堅守

  連日來,武警江西總隊官兵始終堅守在抗洪一線。

  九江彭澤縣芙蓉墩圩堤出現60多處管涌,200多處泡泉,嚴重威脅堤外2.8萬余名群眾生命。7月14日,武警江西總隊贛州支隊250名官兵緊急馳援。

  “人在堤壩在!誓與堤壩共存亡!”參加過1998年抗洪的贛州支隊支隊長張平均帶著戰士裝填沙袋、構築堤壩、搬運泥土。

  經過4天3夜的奮戰,官兵們共裝填沙袋22萬余袋,壘起了一條長1460米、寬3.5米、均高約3米的U型防護“長龍”,為當地群眾築成一條“生命防線”……

  從7月9日起,九江支隊150余名官兵奮戰在九江棉船鎮,先後擔負轉移群眾、加固堤壩、封堵管涌等各項任務,幾乎都是連軸轉,累了就席地而臥,餓了就啃上一口壓縮幹糧……

  面對繁重任務和超負荷體力付出,官兵們總説:“吃這點苦算啥,為了人民群眾安危,再苦也值得!”

  四級警士長吳冬松的孩子還沒滿月,得知部隊投入抗洪戰鬥後,正在老家休假的他主動請纓,連夜趕赴災區;已在上饒余幹縣古埠聯圩和齊埠聯圩奮戰了12天的上饒支隊機動中隊“00後”戰士王子浩,雙臂已經布滿水泡,但他始終咬牙堅守在一線……

  截至21日17時,武警江西總隊官兵先後轉移被困群眾3000余名,處置各種險情70余起,搬運沙袋79.9萬余袋,運輸救災物資32.3余噸。

【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011113261126272314