新華網 正文
山東淄博:為農副産品插上“雲翅膀”
2020-07-22 18:08:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社濟南7月22日電 題:山東淄博:為農副産品插上“雲翅膀”

  新華社記者袁軍寶、賈雲鵬

  走進位于山東高青縣的紐瀾地何牛食品有限公司展廳,正在實時滾動信息的高青黑牛管家大數據雲平臺十分醒目。黑牛管家·紐瀾地智慧牧場、士榮農業、光亮家庭農場等19個牧場的地域分布、存欄量、出欄量等實時信息一目了然,牛群結構、牛只體重、各階段牛只料肉比等數據也都在其中。

  “在我們的數字牧場中,每一頭黑牛都擁有自己專屬的脖環,可以實時監測黑牛的步數、體溫、心跳等,輕松實現黑牛的個性化、精準化養殖。”公司總裁李震説。

  自2017年開始,紐瀾地公司與阿裏巴巴旗下平臺“盒馬鮮生”合作,從養殖到生産、物流、銷售,實現全流程數字化管控。這給公司發展插上了“雲翅膀”,銷售額每年都大幅增長。今年上半年,盡管受疫情影響,公司銷售額仍然逆勢增長300%。

  今年,淄博市啟動了數字農業農村中心城市和示范城市建設,全國首個“盒馬市”近期也落地淄博。根據規劃,淄博市將依托大數據平臺,籌建全市“一雲、一網、一庫、一體係”數字農業農村智慧大腦,加速數字賦能農業農村發展。

  當地不少涉農企業已行動起來,搶搭數字農業的“快車”。山東七河生物科技股份有限公司新上馬的大型香菇菌棒智慧工廠,同樣實現數字化運行:標準廠房內,4條自動化流水線高速運轉,電腦控制係統適時記錄並傳輸産品數據,偌大車間中,只有幾名員工在值守……

  據七河生物公司相關負責人介紹,企業正攜手“華為雲”,創建食用菌行業雲平臺。他們將運用物聯網、雲計算、大數據、人工智能、北鬥衛星定位等,依托各種現場傳感器和5G通信網絡,對公司各個資源和要素進行組織上和空間上的優化整合,推動全産業鏈智能化決策、智慧化生産。

  淄博市農業農村局局長魏坤隆説,淄博將建設數字牧場、數字菜園、數字果園、數字農産品加工等四個示范區,實現農産品從基地更快捷、安全地直達餐桌,推動農業農村發展向數字化、信息化、智慧化轉型升級。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011106661126272209