新華網 正文
新就業“吸納力”從何而來?——廣東加大政策支持力度助力新就業形態發展
2020-07-20 20:24:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州7月20日電(記者劉宏宇)為扶持新就業形態健康發展,廣東省一方面出實招、新招,支持新業態、新模式蓬勃發展;一方面加大減稅降費力度,提振市場信心,全面增強新就業形態的“吸納力”。

  傳統産業崗位轉型:“人人都是主播”

  白襯衣、黑西服,粧容精致,笑容甜美,一位“主播”正端坐在産品展示桌前,熱情洋溢地向客商們推銷著新産品。

  這位“主播”是廣州市虎頭電池集團有限公司的銷售員覃曉玲,公司副總經理周松毅則緊張地站在鏡頭後面,時刻關注著直播間情況。

  作為幹電池行業的骨幹企業,虎頭電池憑借著過硬質量,成為出海“艦隊”中的“隱形冠軍”。目前該企業年銷售電池超60億只,90%以上産品銷往非洲、中東、東南亞等地,年外貿出口額超4億美元。但國外疫情的暴發令企業遭受較大打擊,上半年公司外貿業務同比下降20%。

  “在公司,人人都是主播。通過開展直播培訓,提升直播銷售能力,積極穩住公司外貿基本盤。”周松毅説,今年廣交會期間,“一帶一路”沿線國家共有1000多個新老採購商逛展洽談,約佔公司全部採購商的一半。參展10天內,3500余人次進入直播間,簽約訂單達1800萬美元,超過預期。雖然廣交會結束了,但“雲直播”才剛剛開始。

  “疫情對企業的影響很大,一季度營業額同比下降40%,出口貿易額同比下降13%。”歐派家居財務負責人王歡説,“為支持企業發展,稅務部門主動提供出口退稅‘隨到隨審’服務,1天就拿到退稅款531萬元,企業利用這筆資金又投入到技術研發、線上直播、VR展廳打造等活動中去。”

  在剛結束不久的廣交會期間,歐派家居開通兩個直播間,直播30場,打了一場外貿“翻身仗”。

  探索新就業模式:“共享員工”實現多方共贏

  7月15日,東莞市龍運鞋業有限公司、東聖鞋業有限公司及5名“共享員工”簽訂了《共享員工協議書》。

  伍青梅本是東聖鞋業公司的員工,現在變成了龍運鞋業公司的員工。

  為兩家企業牽線搭橋的是東莞市稅務部門。通過稅收大數據,對比分析企業用工和生産情況,稅務部門發現,隨著國內消費市場回暖,龍運鞋業借力“直播帶貨”銷售模式贏得新訂單。但該企業出現“用工難”情況,若按照該企業目前的生産進度,難以按時完成訂單,急需增加員工。而同時,東聖鞋業受海外疫情影響訂單下滑,出現員工暫時富余和閒置情況。

  根據匹配結果,稅務部門聯合人社部門主動為兩家企業牽線,通過“共享員工”方式,把有富余員工的企業推薦給員工緊缺的企業。

  “共享員工”為企業及員工都帶來了看得見的好處,可謂多方共贏。

  “對龍運鞋業來説,當前急需的是熟練工。”龍運鞋業公司行政經理廖建宗説,“共享員工”一下解決了企業的用工難題。

  “出借閒置員工減輕了企業成本壓力,留住了人力資源,也促進了行業間的交流。”東聖鞋業公司行政總監朱正偉説,目前企業的海外訂單在慢慢恢復,待調劑期滿後,出借的“共享員工”將回歸原企業工作。

  作為“共享員工”,伍青梅也非常高興,一方面能保留原聘企業的工作崗位,另一方面通過“新東家”獲得即時工作和報酬,同時因“共享員工”渠道獲得500元補貼,增加了收入。

  東莞稅務部門表示,下一步將對雙方企業進行持續跟蹤服務,對企業在新模式下可能涉及的企業所得稅、社保繳納等問題進行分析梳理,幫助雙方企業順暢“共享資源”,避免“重復成本”。

  截至目前,東莞市有超過280家企業開展了“共享員工”對接,累計“共享員工”1.3萬人。

  加大政策支持力度,助力新就業形態發展

  為提升勞動技能、穩崗擴就業,廣東省財政今年安排近10億元,積極推動“廣東技工”“粵菜師傅”“南粵家政”三大就業工程。其中,計劃培訓“廣東技工”100萬人次以上;培訓“粵菜師傅”1萬人次以上;培訓“南粵家政”16萬人次以上,重點實施居家、母嬰、養老和醫護等培訓項目。

  為扶持新業態發展,吸納更多人員就業,廣東不斷加大減稅降費力度。今年1-5月,廣東累計新增減稅降費1010.8億元;上半年,全省為出口企業辦理出口退(免)稅2063.2億元;2-6月,全省共有270萬戶企業減免、延繳社保費946.2億元。

  “今年上半年我們享受了各項減稅降費超過330萬元,企業的現金流壓力得到極大緩解,保證了集團400名員工的就業。”周松毅説。

  同時,廣東堅持包容審慎監管,助力新就業形態發展。國家稅務總局廣東省稅務局局長吳紫驪説,廣東不久前發布“稅務九條”,積極支持新就業形態發揮在穩就業保就業中的重要作用。堅持“無風險不檢查、無批準不進戶、無違法不停票”,對正常經營納稅人少打擾、不打擾,對納稅信用度高的納稅人探索實施“自主領票”制度,提升領票用票便利度,大力支持新就業形態做大做優做強。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新就業“吸納力”從何而來?——廣東加大政策支持力度助力新就業形態發展-新華網
010020010010000000000000011113261126262819