新華網 正文
新華時評:防汛大考必須壓實責任
2020-07-16 23:01:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月16日電  題:防汛大考必須壓實責任

  新華社記者劉詩平

  當前,我國正進入“七下八上”防汛關鍵期。南方正在全力抗洪搶險,北方也進入汛期關鍵時段。面對防汛大考,各地各相關部門必須打起十二分精神,切實擔起責任,築牢防汛“銅墻鐵壁”,守護千家萬戶生命財産安全。

  水利部研判,未來一段時間長江中下遊幹流大部分江段總體呈現退水態勢,退水階段同樣易發險情;長江上遊等地區可能出現局部強降雨,發生山洪災害和中小河流陡漲洪水的風險高,因此必須做好長江中下遊堤防巡堤查險和應急搶護處置,做好太湖流域堤防防守和排水,同時做好長江上遊地區局部強降雨防范工作,以及山洪災害和中小河流洪水防范應對。

  “七下八上”是每年北方地區的主要多雨期。中國氣象局預計,“七下八上”期間,我國降水總體呈現“北多南少”空間分布。除了做好華南和東南沿海防臺風準備,需要加強淮河流域北部、黃河中下遊、海河流域、遼河流域和松花江流域防汛工作。

  應對防汛大考,首要在“防”。各地相關部門要堅決防止麻痹思想和僥幸心理,薄弱環節在哪裏、哪裏會發洪水、發多大洪水、往哪裏疏散避險等關鍵信息,必須隨時掌握、實時跟進,做到心中有數,防患于未然。

  應對防汛大考,需協同作戰,形成合力。防汛抗洪是一項係統性工程,從監測預警、會商研判,到科學調水、水利設施風險排查,再到應急搶險救援、災後重建,每個環節都要“環環相扣”,不能出現銜接上的縫隙,更不能出現“各管一段”的情形。

  防汛考驗責任。新冠肺炎疫情影響下的防汛工作更加復雜,各地新的防汛體制機制尚在磨合之中,“七下八上”防汛關鍵期的到來,更需要樹立一盤棋思想,強化責任,把確保人民生命安全作為防汛工作的總目標,把落到實處作為履行防汛抗洪職責的根本。

  防汛考驗能力。汛情和洪水考驗著河湖容納的承載量和堤壩水庫的承載力,更考驗著各地各相關部門防汛抗洪和搶險救災的能力。應對防汛大考,各地相關部門唯有把防汛之弦繃得更緊一些,應急準備做得更細致一些,責任落實得更嚴格一些,才能牢牢築起防汛抗洪的“銅墻鐵壁”,從而守住江河湖庫安全,保護千家萬戶安全。

  新聞鏈接:

  我國迎戰“七下八上”北方防汛關鍵期

  “七下八上”開啟,如何應對汛情挑戰?

  新聞鏈接:何為“七下八上”?

【糾錯】 責任編輯: 肖寒
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011100001126248282