> 正文

新聞鏈接:何為“七下八上”?

2020年07月16日 22:42:52 來源: 新華網

  新華社北京7月16日電 題:新聞鏈接:何為“七下八上”?

  新華社記者高敬

  隨著7月進入後半月,北方地區的雨季也即將開啟,我國的防汛形勢十分嚴峻。“七下八上”這個讓氣象、防汛人員高度緊張的時間,到底有什麼不同?

  國家氣候中心首席預報員王永光説,“七下八上”一般是指每年的7月下旬到8月上旬,是我國華北、東北地區降水最為集中的一段時期,按照雨季防汛標準,也可以將這個時間段延伸為7月中旬後半段到8月中旬後半段,大約一個月。在此期間,我國北方特別是華北及東北地區降水天氣明顯增多,容易出現洪澇及次生災害,如城市內澇、山洪、山體滑坡、泥石流等。

  “七下八上”適用哪些地區呢?一般來説適用于我國的北方地區,如華北、黃淮地區、東北以及位于黃土高原的陜、甘、寧部分地區。

  在“七下八上”時間段,短短一個月左右時間,北方地區降雨量會佔到一年降水量的三分之一左右,北方地區達到降雨的最大峰值。

  “七下八上”成為北方洪澇災害發生最集中的時間段,讓不少人記憶猶新的2012年“7·21”北京特大暴雨、2016年河北省嚴重暴雨洪澇災害等,造成了巨大的人員傷亡和經濟損失,都是發生在這個時間段內。

  對公眾來説,“七下八上”期間,一定要及時關注氣象部門發布的預報、預警信息。有出行計劃的公眾,尤其是選擇自駕車出遊的話,要注意防范道路積水,在野外遊玩的遊客要特別注意防范雷電。尤其值得注意的是,在山洪地質災害多發時段,應該盡量避免去山區。  

  新聞鏈接:

  我國迎戰“七下八上”北方防汛關鍵期

  “七下八上”開啟,如何應對汛情挑戰?

  新華時評:防汛大考必須壓實責任

集成閱讀

熱點推薦

010020010010000000000000011100001126248277