新華網 正文
地鐵站徵名,宜用發展眼光
2020-07-16 08:54:59 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州市民政局在上個月公開徵求關于廣州地鐵十八號線、二十二號線工程車站名稱的意見,並于近日公示了反饋意見。

  在此次徵求意見中,有兩個站點最引人注目。一個是二十二號線市廣路站,市民為其取了多達21個“新名”。由于該站點臨近某大型小區,所以有市民提出以樓盤名命名之。不過,《廣州市地鐵車站命名規則》(下簡稱《命名規則》)規定,不得使用樓盤(小區)、企業字號、商標名稱以及商業性建築物(設施)名稱。另一個是二十二號線芳村站,荔灣區政府建議改名為“芳村白鵝潭站”。該站是二十二號線與一號線芳村站的換乘站,而依據《命名規則》,兩條及兩條以上地鐵線路的同一換乘車站應當使用同一名稱,並以最先命名的名稱為準。

  從上述爭議也能看出,地鐵站取名既要聽各方建議,也要守有關規則。地鐵站名被認為是集體記憶的載體,需要得到當地民眾的廣泛認同,徵求意見的過程正是通過對話尋求共識。通過對話,對于建議者而言,可以更加了解規則,從而成長為“善建議者”;對于規則制定者而言,則可以根據各方建議重新審視規則,將其不斷完善。以“芳村白鵝潭站”為例。地鐵隨著城市的擴展不斷延伸,城市的面貌也伴隨著地鐵的發展日新月異,因此,不妨用發展的眼光來看待地鐵站點的命名,而不必完全拘泥于“以先為準”。根據規劃,未來,白鵝潭區域將被打造為廣州中心城區的西翼CBD,可以説,“芳村白鵝潭站”既尊重了傳統,又讓人對未來充滿想像,這樣的好名字不妨作為重點考慮選項。 (胡俊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011107641126244121