新華網 正文
中山大學 專業錄取不設分數級差
2020-07-16 08:54:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中山大學今年計劃招生約8000人 新增4個專業2個學院

  中山大學 專業錄取不設分數級差

  昨日(7月15日),中山大學對外公布,今年該校將面向全國計劃招生約8000人。與往年不同,今年中大在專業錄取時,將對進檔考生按分數優先的原則,根據考生實際高考成績(不含政策性加分)進行專業錄取,不設分數級差。

  今年,中大還增設了“遙感科學與技術”“土木、水利與海洋工程”“農學”“音樂表演”4個專業,並新成立了人工智慧學院、軟件工程學院2個學院。

  新規則:服從調劑不退檔 專業錄取無級差

  2020年,中山大學本科招生規模穩定,面向全國計劃招生約8000人。廣州校區、珠海校區、深圳校區“三校區五校園”57個院係63個招生大類(專業)以統一代碼(10558)進行招生。在全國各省(區、市)招生計劃與2019年基本持平。

  中山大學視生源情況確定投檔比例,在平行志願投檔的批次,一般按照不超過各省公布的招生計劃數的105%調檔,已投檔至中大的考生,在思想政治品德考核合格、體檢合格且服從專業調劑的情況下,均不退檔。

  中山大學在調檔時認可政策性加分(根據教育部規定,在高校專項、高水準藝術團和運動隊的招生投檔錄取中不認可政策性加分)。專業錄取時,對進檔考生按分數優先的原則,根據考生實際高考成績(不含政策性加分)進行專業錄取,不設分數級差。實際高考成績(不含政策性加分)相同且招生計劃余額不足時,優先錄取含政策性加分的考生。

  如果考生所有填報的專業志願都無法滿足且服從調劑時,學校對考生進行專業調劑。調劑時醫學類專業只錄取填報有該類志願的考生。學校也會參考考生填報的專業志願,盡可能將其錄取到與其志願相近的專業。

  新變化:新增4個專業 新成立2個學院

  今年中大新增四個專業招生,包括測繪科學與技術學院的遙感科學與技術專業,土木工程學院的土木、水利與海洋工程專業,農學院的農學專業以及藝術學院的音樂表演專業。

  今年,中山大學還在珠海校區新成立人工智慧學院和軟件工程學院。據介紹,中山大學堅持“三個面向”的發展理念,緊跟國家戰略需求,充分利用電腦學科優勢,廣州超算中心等科研平臺優勢,珠海校區深空、深地、深海、數學等學科布局優勢創立了人工智慧學院,致力于培養人工智慧領域的研發及管理人才。全國招生計劃90人。

  軟件工程學院充分發揮中山大學作為一所綜合性大學的學科優勢,不斷創新電腦軟件人才培養模式,圍繞工業軟件、區塊鏈、Web應用、雲計算、分布式係統、物聯網、移動應用、人工智慧平臺等,形成鮮明的應用型、復合型、工程型、創新型的高素質電腦軟件人才培養特色。全國招生計劃90名。

  報考建議:參考分數位次 科學選擇專業

  對于如何填報志願,中山大學給出了建議:

  首先,考生應該更關注錄取分數對應的位次,可以更加科學和準確地分析判斷。

  其次,科學填報專業。中山大學辦學思想是“三個面向”,堅持面向國家重大戰略需求、面向學術前沿、面向國家和區域經濟社會發展,中大建議,考生和家長可以參考這“三個面向”來考慮專業選擇,比如目前中山大學重點投入發展的深海、深空、深地和新工科、農科等涉及國家發展戰略的專業,非常值得考生重點關注。

  據悉,在志願填報期間,中大的各省(區、市)的招生組老師會通過各種方式為考生及家長提供政策咨詢和志願填報指導。7月19日,中山大學還將舉行2020年線上校園開放日。

  中山大學:

  計劃招生8000人

  新增4個專業:遙感科學與技術專業、土木、水利與海洋工程專業、農學專業、音樂表演專業。

  珠海校區新成立2個學院:

  人工智慧學院:全國招生計劃90名;

  軟件工程學院:全國招生計劃90名。

  7月19日,中山大學將舉行線上校園開放日。(記者 林霞虹)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011100001126243960