新華網 正文
讀懂畢業致辭的深意
2020-07-16 08:54:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  又是一年畢業時,來自師長的“走心”致辭再次撥動學子的心弦。如果説畢業是求學路上必經的驛站,那麼畢業致辭就是進入社會前的回眸,映照著上一段時光的心路歷程,滿載著下一段旅途的美好祝願。短短數分鐘、區區千把字,情深意切又洞察明見,不僅是臨別時師長深情的叮囑,也是出發前過來人相授的錦囊。

  和往年相比,今年畢業致辭的整體風格有了變化。俏皮話少了,流行語也不多見。在受到新冠肺炎疫情影響的日子,學生有更強烈的情感渴望溝通,師長有更要緊的事情需要囑咐,一場莊重而深刻的對話尤為迫切。經歷了艱苦卓絕的“武漢保衛戰”,華中科技大學校長言由心生:誰的人生都不可能是一帆風順,而樂觀心態是面對所有困難的定心丸;面對著“百年未有之大變局”,復旦大學校長要言不煩:希望大家始終不懼風雨,肯犧牲而有為,樂服務而有用,能團結而有力。修過了疫情防控這門“大課”,所有人都更加理解畢業前“最後一課”的意義。

  文章合為時而著,歌詩合為事而作,畢業致辭也是如此。如果説,過去這幾年畢業致辭的主題,是用美好的回憶反覆鼓勵每個人實現自己人生的目標,那麼今年演講的主旨,就是在用嚴肅的現實時刻提醒年輕人履行肩負的責任和使命。鐘南山院士在給北大學子的“雲寄語”裏説:“畢業生不但對自己要有嚴格要求,而且應該有很強的追求;我們不但要有志氣,我們還要爭氣,因為我們在這樣的環境當中,一定要爭氣;我們不但要有熱情,更重要的是需要有激情,用我們青春的力量,用我們的努力,迎接祖國美麗的明天!”在今年北大醫學部的“雲畢業”中,2000多名畢業生,在畢業這一刻完成從醫學生到醫生的蛻變。放眼望去,拒絕輕描淡寫,篤信風雨無阻,“這屆年輕人很行”。抗疫的矯健身影,抗洪的有力臂膀,基層的新生力量……從畢業到立業,從個人得失到國家榮辱,成長就在與祖國和時代的共進中完成。

  當然,人生漫漫,看一時的起伏,更要看未來的徵途。武漢理工大學校長對此充滿樂觀:不用活成我們想像中的樣子,我們這一代人的想像力不足以想像你們的未來。清華大學校長言語思辨:在面對選擇時,要追尋意義,不因名利熙攘而困擾;要堅守價值,不因境遇改變而動搖。西南大學校長語重心長:逆風奮鬥的青春最值得點讚,勇敢的後浪必將乘風破浪。這不是心靈雞湯,而是再簡單不過的“人生哲理”,是歷經時光衝刷、久經現實考驗的“人生智慧”。對即將在社會探索的畢業生來説,或許不是應急的法寶,卻一定是通關的攻略,不妨收好。

  “乘風好去,長空萬裏,直下看山河。”希望年輕人,都能向人生的更遠處、夢想的制高點進發、再進發!(于 石)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011107641126243939