新華網 正文
豈能把洪澇災害當成景觀來消費?
2020-07-16 08:54:59 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據國家減災委員會有關負責人13日介紹: 6月以來,長江流域平均降雨量為1961年以來同期第2多;全國有27省(區、市)3789萬人次受災,141人死亡失蹤,倒塌房屋2.8萬間。面對今年出現的嚴重洪澇災害,包括個人自媒體在內的一些網媒卻把災難當景觀,用一種遊客的心態來消費災難。

  試舉幾例——面對暴虐的洪水,有自媒體卻拍起了風光片——航拍觀音閣,配上抒情優美的背景音樂,取名《水上閣樓》;不久前在貴州,洪水穿過街道從堤壩涌入烏江,被網媒稱為“貴州暴雨街道下出現瀑布景觀”;近日,瀏陽河降暴雨出現山洪,長沙一名攝影師航拍湘江時拍到了瀏陽河、湘江涇渭分明的場景,微博上的熱搜話題卻是“湘江瀏陽河變鴛鴦鍋”,還有網媒稱這是“獨特景觀”……

  對于這種缺乏基本同情心理,把災難視為景觀的奇葩現象,有網友憤怒地指出:“江西人民陷入水深火熱,微博這邊欣賞天下奇觀,人類的悲歡相通就是笑話。”對于有關“鴛鴦鍋”的比喻與表述,有網友點評:“看到標題很無語,看到評論也很無語,人家受災了你還在‘欣賞’。”

  可能有人會説,把災難視為景觀進行欣賞,這是一種樂觀主義態度,並不等于不同情災區人民。或者説,防汛救災也需要一種樂觀的態度。但是,這種做法是否考慮到災區人民的感受,是否兼顧到那些關注災區災情的公眾的沉重心情?坦率地説值得懷疑,起碼缺乏換位思考。

  消費各種災難幾乎成為一些個人自媒體、一些網友的習慣。無論是今年爆發的新冠肺炎疫情,還是發生的各種自然災害,網上都不乏消費災難的現象。之所以出現這種情況,説好聽一點是看問題的角度不同;説難聽一點是缺乏人性,利用“逆向角度”博取眼球,獲取流量和利益。

  雖然説面對洪澇災害帶來的滿目瘡痍,要把所有人的情緒調到同一個頻道不太可能,但是,面對災情,包括個人自媒體在內的網媒,應該具備媒體應有的責任,即理性客觀地看待災難,以正確的方式引導輿情,而不是自身消費災難,並帶偏部分網友,把災難當成一出“喜劇”。

  從某種程度上來説,消費災難也是在災區人民傷口上撒鹽,給災區人民心裏添堵。所以,防汛救災也需要媒體正確助力,比如應該多站在災區人民的角度看待災難,多從防汛救災的大局關注災情。今年防汛抗災這場戰鬥仍在繼續,希望所有力量能擰成一股繩共同戰“災”。(馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020010010000000000000011107641126243839